医疗纠纷调解不宜“一刀切”

张友直

2017年11月26日06:30  来源:法制日报
 
原标题:医疗纠纷调解不宜“一刀切”

人民调解,作为当前医疗纠纷民事处理的基本途径之一,在依法化解纠纷、维护社会稳定方面发挥着重要作用。但在实际运行中,其也存在“一刀切”的问题,对不宜进行调解的案件,在个别医疗机构的协调下,全部纳入人民调解渠道进行调解,反而引发患者上访或重新诉讼等问题。

笔者在基层调研发现,当医疗纠纷发生后,由于医患双方信息不对称,一些医疗机构未严格遵循人民调解有关原则,利用患者不熟悉相关法律的漏洞,以“不进行调解,将拿不到赔偿”等为借口,对患者一方软硬兼施,并通过卫计部门积极协调,将不宜通过调解的医疗纠纷推向当地医调委,想要息事宁人。结果,当双方签订调解协议后,患者感觉在赔偿数额方面“上当受骗”,又反悔调解协议,重新起诉到法院或者到卫计部门上访。

为什么一些医疗机构过分“偏爱”调解途径呢?一是可以争取纠纷解决的成本“最小化”,二是能减少患者与医疗机构的直接面对面接触,只要患者不再到医院闹,就万事大吉。

人民调解不是大箩筐,不是什么都能往里装。对人民调解的“应调尽调”原则,不可曲解,更不能无限夸大。“尽调”的前提是“应调”,即适宜通过人民调解解决的医疗纠纷案件,不能“一刀切”将所有医疗纠纷案件都进行调解。比如,对那些案情特别复杂、赔偿金额巨大、争议较大的案件,双方必须在平等协商下,自由选择合法的争端解决渠道。院方必须依法分类处理医疗纠纷,不能为一己之便或其他企图,通过卫计部门行政手段来协调人民调解委员会进行调解,实现狭隘的“维稳”目的。

鉴于此,卫计部门和司法行政机关应切实加强业务指导和行业监管,引导群众自由选择合法的医患纠纷解决渠道,从源头上减少调解后又反悔或闹访现象的发生;要强化对医疗机构和医调委的督导检查、案件评查,对违规调解的医疗纠纷,依法依归处理相关责任人,让人民调解回归本位,不缺位,更不越位。

作者单位:陕西省西安市司法局

(责编:谷妍、邓楠)