陕西省开展“交通安全日”主题活动 各地将严查车不让人

张红中

2017年11月26日07:20  来源:西安晚报
 
原标题:各地将严查车不让人

11月24日,记者从陕西省公安厅交警总队了解到,从即日起至12月底,省网信办、省文明办、省公安厅等六部门将联合组织开展主题为“尊法守规明礼、安全文明出行”的“全国交通安全日”主题活动。

据介绍,在今年的122“全国交通安全日”即将到来之际,省网信办、省文明办、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省交通运输厅、省安监局联合下发开展2017年“全国交通安全日”主题活动通知要求,各地要严格落实项目责任制,充分发挥职能部门优势,扎实组织好各项主题活动,确保接地气、有成效。文明办、公安交管部门要以文明城市创建为载体,深入开展“车让人、人守规”主题活动宣传的同时,积极开展交通陋习“随手拍”“百日无违章”、交通违法有奖举报、交通安全法规有奖答题活动,强化尊法守规人人有责、安全交通人人有为的良好氛围。

据了解,公安交管部门要深化城市交通秩序整治,严查不礼让斑马线、违法停车、违法变更车道以及非机动车逆行、行人不按信号通行等影响交通秩序的违法行为,严管电动自行车通行秩序;教育、交通部门要结合本部门特点,在学生和驾驶人中开展“尊法守规,我的义务”主题演讲、征文和知识大赛活动,引导广大交通参与者加强自我约束,自觉维护道路交通安全法权威。同时,针对冬季学生上下学和安全行车特点,结合交通违法典型案例等,对学生、重点驾驶人和企业负责人开展安全教育,增强重点群体自我保护和守法出行意识。公安和司法部门要加强协调,将尊法学法守法主题实践活动与“12·4”国家宪法日集中宣传活动同安排、同部署,广泛开展“交通安全面对面”活动,增强广大交通参与者的交通法治意识。

(责编:谷妍、邓楠)