音乐诗人洛兵推首张专辑与诗集

韩轩

2017年11月25日11:00  来源:北京日报
 
原标题:音乐诗人洛兵推首张专辑与诗集

“我不是歌手,而是一个吟游诗人。”写出《梦里水乡》《你的柔情我永远不懂》等歌曲的音乐人洛兵这样定位自己。12月15日,曾为其他音乐人写了1000多首歌的洛兵,将在五棵松MAO Livehouse举办自己人生中第一张专辑的首唱会“吟游天外”,并推出自己的第一部诗集《路过你,谢谢你》。

洛兵一直兼具音乐人与诗人的双重身份。上世纪90年代他开始从事音乐创作,创作出《你的柔情我永远不懂》《梦里水乡》《回来》等歌曲;1993年,他的诗作《晚钟》入选《中国诗歌年鉴》。“做了27年音乐,给别人写了1000多首歌,突然有一天,想出一张自己的专辑。”于是,洛兵挑选了十首旅途中写下的歌汇成《吟游天外》,包括民谣、流行、摇滚、蓝调等多种风格。至于首本诗集《路过你,谢谢你》,名字来源于专辑第一首歌《吟游》,歌曲中有一句“谢谢你,让我路过你”。

首唱会现场,洛兵将兼顾老歌与新作,演唱《吟游》《湄南河》《表白》《天外》《无边的夜》等曲目,同时邀请圈中“老炮儿”,见证自己20多年的音乐生涯。

(责编:谷妍、邓楠)