国家工商总局出台意见支持陕西自贸试验区建设

徐颖

2017年11月25日09:08  来源:陕西日报
 
原标题:国家工商总局出台意见支持陕西自贸试验区建设

  11月24日,记者从省工商局获悉,日前国家工商总局印发《工商总局关于支持中国(陕西)自由贸易试验区建设的若干意见》(以下简称《意见》),对陕西自贸试验区在市场准入、简政放权、事中事后监管、商标广告管理和消费维权等5个方面进行政策支持。在去年获批的7个自贸试验区中,陕西自贸试验区第一个得到国家工商总局政策支持。
  《意见》明确指出,国家工商总局支持在陕西自贸试验区开展“证照分离”改革试点工作;支持陕西自贸试验区在陕西省委、省政府的领导下实施企业名称自主申报改革;支持设立商标注册受理窗口,方便企业就近办理商标申请,减轻企业经营成本;支持出台陕西自贸试验区网络交易监管系统性意见,增强监管的针对性和有效性。
  同时,国家工商总局鼓励我省企业开展商标品牌海外布局,对陕西自贸试验区内企业通过马德里体系的商标国际注册给予指导扶持;加强广告产业园区建设,支持陕西自贸试验区广告产业发展;支持搭建丝绸之路沿线国家国际长期合作平台,营造良好的消费环境;支持建立陕西自贸试验区消费维权教育引导机制,倡导科学、绿色、和谐的消费观念。
  下一步,省工商局将根据陕西自贸试验区的实际,逐项落实支持政策,进一步推进陕西自贸试验区建设发展,营造更加公平、统一、高效的营商环境。

(责编:谷妍、邓楠)