西北首例儿童异基因半相合造血干细胞移植患者今出院

2017年11月24日20:53  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西北首例儿童异基因半相合造血干细胞移植患者今出院

西北妇女儿童医院近日成功完成了西北首例儿童异基因半相合造血干细胞移植手术。一名患有极重型再生障碍性贫血的小患者,在成功移植了父亲的造血干细胞后今天(11月24日)出院。

今天上午,在西北妇女儿童医院的移植仓里,经过一个月治疗的洋洋,已经恢复了健康,即将出仓。

医生:“你想出去呀?马上就出来了,咱再也不进来了。”

今年5岁半的洋洋,半年前,被确诊为极重型再生障碍性贫血,也就是自身没有造血功能,只能靠输血或者血小板维持生命,并反复感染,随时有生命危险。经过诊断,只有进行造血干细胞移植才有可能挽救洋洋的生命。

西北妇女儿童医院儿内科主任医师潘凯丽:“应该是同胞的、他的兄弟姐妹,跟他配得完全一样,就叫同胞的全相合的干细胞移植,这是最好的。另外的,还可以是跟他没有血缘关系,但是跟他如果配上了,就是全相合的,也是比较好的,这个往往要到中华骨髓库等等去找,但是比较难,几万分之一或者是几十万分之一。”

然而,作为独生子,洋洋没有兄弟姐妹,加上病情危重,无法长时间等待捐献者的成功配型,于是,医院征得洋洋父亲同意后作为提供者,进行异基因半相合造血干细胞移植。医生告诉记者,半相合意味着白细胞抗原匹配只有全相合的一半,风险更大。10月26号,洋洋顺利地接受了异基因半相合造血干细胞移植手术,回输了父亲的造血干细胞90毫升。

西北妇女儿童医院儿内科主任医师潘凯丽:“半相合,风险就比较大。就是用特别强的化疗把他自己体内的造血细胞杀死,杀得一干二净,然后把他爸爸的(造血)干细胞种回去。我们这个孩子差不多第14天,我们就发现他开始长(白细胞)了,就是他爸爸的干细胞已经在他体内生长了。”

经过移植后28天预防各种并发症的治疗,洋洋已经恢复了造血功能,并顺利度过危险期,可以出院接受后续治疗。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊 陈大威)

(责编:左瑞、邓楠)