打破作文“套路” 关键在于引导

2017年11月24日10:34  来源:广州日报
 
原标题:打破作文“套路” 关键在于引导

还记得学生时代我们写过的800字作文吗?司马迁一遍遍地发愤著书,越王勾践没完没了地卧薪尝胆,名人名言往哪里放,诗词典故用多少,满满都是“套路”。

日前,“部编本”语文教材总主编温儒敏对高中作文教学的批评引发广泛关注。他在调研中发现,很多高中不安排写作课,语文老师将精力用在总结应对高考作文的技巧上,比如怎么用爱因斯坦的名言,怎么套入自己的经历和想法,怎么联系新闻,诸如此类。

应该说,这些技巧看起来相当眼熟。很多网友都曾这么学习过,甚至总结过最适合自己的版本。为什么要这样?从某种程度上说,这是“规则”使然。正如温儒敏调查发现的那样,高考作文60分,二等分是42~45分,有75%~85%的作文都是二等分,根本拉不开距离。这也意味着,在现有的阅卷“规则”下,写一篇“套路”满满的作文最安全,一味追求新意反而有风险。此外,很多人强调投入产出比。写作也一样,需要一个长期积累的过程,即便你多读10本书,提前突击一个月,作文依旧很难脱颖而出——高中时间有限,阅读写作投入产出比不高,不如用“套路”去讨巧。

怎么办呢?关键还在于引导。对于高中语文教学,教育界早有共识,认为应该回归文本,认真阅读,培养学生熟练、准确、规范而有文采地运用母语的能力;应该让孩子学会阅读,喜欢写作,通过习惯性的大量阅读去传承文化、认识世界、发现自我。

我们必须承认,高中课堂还是要靠高考“指挥棒”来指挥,让孩子们学会阅读、喜欢写作也一样。就像高考作文,如果评分拉不开差距,不鼓励创意,不限制“套路”,很多学生还是会沉浸在“安全区”不能自拔;还有语文阅读,应该让对阅读投入更大的学生获得更大的“产出”。比如温儒敏透露,今后语文高考对阅读速度要求更高,文章类型更为多样,题量更大,除非具备长期的阅读积淀,否则很难走捷径……相信随着这种引导越来越多,语文教学将有变化,各种“套路”也将随之变少。

(夏振彬)

(责编:谷妍、邓楠)