咳嗽该怎么办?这5种咳嗽一定要到医院检查 否则危及生命

2017年11月24日15:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:咳嗽该怎么办?这5种咳嗽一定要到医院检查 否则危及生命

  咳嗽是个非常恼人的症状,有的人咳嗽三两天就好,有的人反复输液吃药也不见有好转。然而,很多人不知道的是,其实好多咳嗽不是感染引起的,反复输液,用抗生素并不一定有效。

  其实,咳嗽与很多疾病都有密切关系。普通的如伤风感冒、支气管炎、咽炎,严重的如过敏、肺炎、哮喘甚至肺癌都有可能有咳嗽的表现。其中最让人“闻风丧胆”的就是肺癌。那么,到底如何从咳嗽中分辨出肺癌呢?

  如果出现以下任何的一种咳嗽情况,都要及时的去检查,以免耽误病情的治疗。

  1、撕心裂肺、上气不接下气地咳嗽

  很多人在吃了辛辣食物、或者在空气不好的密闭环境里,会引起咳嗽的发生或者加重。这其实不需要太过担心,这或者不一定是发生肺癌。但如果不是以上提及的两种情况,而且每天都咳嗽而且咳得比较严重,撕心裂肺的,这是就小心是肺癌。

  2、刺激性呛咳

  如果是间歇性的、刺激性的咳嗽为主,而且能感受喉咙有种咳不干净的感觉,但是又咳不出无痰或者只有少量的白色泡沫痰吐出,这时也需要小心。另外,如果有呼吸道感染的情况,还能吐出浓痰,但进行抗感染治疗两周后仍然没有效果的,要严重警惕肺癌。

  3、刺激性的干咳

  如果是因为闻到刺激性的气味,导致干咳不止,这也有可能是肺癌的先兆。这种情况被叫过敏性支气管炎、咳嗽变异性哮喘,主要表现为无原因的慢性咳嗽超2个月,咳嗽时伴有些许白色泡沫的痰,而且闻到烟雾,油漆等刺激性气味,会加重咳嗽,而且使用抗生素无效,拍片也无异常,甚至会并发喷嚏,鼻涕等反应,这大有可能是肺癌。

  4、连续咳嗽超3周

  就是单纯的咳嗽,最普通不过,但却有肺癌的嫌疑。此前就有新闻报道,一女孩连续咳嗽超过一个月,再去检查时,已经发现肺癌出现转移了。

  5、咳嗽时出现血丝痰或咳血

  如果你长期咳嗽时出现血丝痰,甚至是咳血了,时间超过5天,就必须去检查,高度警惕肺癌。

  总而言之,如果肺癌持续2个月以上,经抗感染治疗未减轻;有刺激性干咳或痰中带血;咳嗽伴有喉部哮鸣音、胸闷、气促等表现;咳嗽伴有短期内体重明显下降;咳嗽伴有不明原因的中低度发热,有这5点症状的咳嗽都需要警惕肺癌的发生。

(责编:任志慧、邓楠)