跑步爱好者酒后跑步路上身亡 喝酒后千万别做这3件事

2017年11月24日15:12  来源:家庭医生在线
 
原标题:跑步爱好者酒后跑步路上身亡 喝酒后千万别做这3件事

  广场舞、太极拳、拼步数、跑步等多项健身运动成为中老年人所爱,可是锻炼也要讲究方法,锻炼不得当也会损害生命健康,据报道,50多岁的杨某是一名跑步爱好者,也参加马拉松比赛,今年5月4日凌晨时分,杨某酒后跑步回家,最终摔倒,永远离开了人世。

  有人说酒是故乡醇,也有人说酒是穿肠药。不同的情况下,喝酒会产生不同的作用,但在以下3种事情,千万不能酒后马上做。

  喝酒后千万别做这3件事

  喝酒后别跑步

  有些跑者会在跑步前喝点酒,觉得喝酒之后比较兴奋,跑起来也刺激。实际上,跑前喝酒危害多多。

  1、酒精会先使大脑皮层出现短时间的兴奋,然后会产生抑制,人会有反应迟钝和嗜睡的现象。

  2、酒精具有抑制心肌收缩的作用,酒后跑步会进一步加重心肌负担,对心脏产生危害。

  3、酒精会促使肌肉产生疲劳,松弛和肌张力下降,肌肉会产生大量乳酸,引起四肢酸痛等。

  4、酒后运动会让大量血液流到四肢肌肉,减少对肝脏、胃肠道的血液供应,既妨碍了肝脏对酒精的解读作用,也有损胃肠道的消化功能。

  喝酒后别喝咖啡

  咖啡中对血压产生影响的成分主要是咖啡因,随着摄入的浓度和总量不同,咖啡因对人体产生的影响也不同,南方医科大学南方医院心血管内科许顶立主任医师在家庭医生在线问答平台告诉我们,不要酒后喝咖啡,以免加重心脏和血管负担;不要喝太浓或太多的咖啡,否则会使人变得急躁或失眠,这样也易加重高血压症状。

  喝酒后别立刻洗澡

  冷水热水都不宜。洗热水澡或者是蒸桑拿容易导致热气聚集在人体内不散发,加重醉态,导致恶性呕吐甚至晕厥。洗冷水澡,非但不能醒酒,还会使肝脏来不及补充血液中消耗的葡萄糖,加上冷水刺激,血管收缩,可能会导致血管破裂、患感冒等。

  暨南大学附属第一医院医院感染控制科陈祖辉副主任医师曾在家庭医生在线问答平台提醒我们,也要注意冷水浴,冷水浴锻炼不宜在空腹、饭后或剧烈运动后立即进行,皮肤有伤口未愈,体质虚弱、发热者及酒后、妇女经期不宜进行冷水浴。

(责编:任志慧、邓楠)