武汉国家生物产业基地50个新药获国家重大专项

2017年11月24日08:54  来源:经济参考报
 
原标题:武汉国家生物产业基地50个新药获国家重大专项

  植物源重组人血清白蛋白注射液、注射用重组抗HER2和CD3人源化双特异性抗体、重组质粒-肝细胞生长因子注射液……位于“中国光谷”的武汉国家生物产业基地日前宣布,成立9年来,基地已有50个项目获国家新药创制科技重大专项立项,300多个新药项目在研。

  除生物医药外,在生物医学工程领域,武汉国家生物产业基地还有8个项目获得国家重大科学仪器设备开发专项立项,400多个二类以上医疗器械产品获批上市。在精准诊疗领域,建设了国家级基因检测产品生产和技术应用示范中心,研发出全国首台二代高通量基因测序仪、全国首台循环肿瘤细胞捕获仪。

  此外,在生物农业领域,诞生了全国首个转基因水稻新品种、全球首张水稻全基因组育种芯片。“红莲型”杂交水稻累计推广面积破亿亩,棉花、油菜等50多个新品系种植推广面积全国第一。

  武汉生物产业基地建设管理办公室主任但长春说,作为武汉三大战略性新兴产业之一,未来三年,产业总收入预计突破3000亿元,带动湖北生物产业实现总收入8000亿元。陈俊

(责编:任志慧、邓楠)