荣威RX3欲复制RX5成功之道 “智联网+新能源”成突围之选

2017年11月24日09:31  来源:证券日报
 
原标题:荣威RX3欲复制RX5成功之道 “智联网+新能源”成突围之选

  荣威RX3欲复制RX5成功之道

  “智联网+新能源”成突围之选

 

  作为汽车行业年底的收官之战,广州车展成为检阅各车企一年成绩的最终舞台。而拥有着荣威RX5等互联网热销车型的上汽荣威,此次携带着RX系列的全新紧凑级互联网SUV荣威RX3,及首款纯电动互联网休旅车荣威Ei5亮相。

  正如上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理、技术中心主任王晓秋所言,“荣威品牌已经度过了之前的一段沉淀期”。在他看来,如果将造车比喻成一场追逐赛,其实自主品牌与合资品牌的差距正逐步缩小,而移动互联网的崛起更是加速了这场超越。

  对此,有分析师在接受《证券日报》记者采访时表示,此前荣威RX5的成功已经证明了上汽选择以互联网突围的明智,此次荣威RX3继承该基因,完善了上汽在紧凑级SUV市场的布局,并将荣威互联网SUV的价格门槛拉低至8万元。

  有经销商私下向《证券日报》记者表示,荣威的新产品与十万元级别的SUV竞品保持了错位竞争。同时又在互联网领域,极大程度地发挥了上汽与阿里联手的优势。未来复制荣威RX5的成功,是值得期待的。

  荣威沉淀期已过

  记者注意到,在刚刚过去的“双11”,上汽荣威的表现就极为突出。其中,荣威RX5的经销商大额定金订单就超过6600台。

  对此,上汽乘用车公司副总经理俞经民向《证券日报》记者表示,这也能够看出荣威是在“认认真真做产品、做服务”。

  他表示:“荣威提出的‘电动化、网联化、智能化和共享化’的新四化,发展到现在已经与整个行业紧密相连。荣威品牌互联网汽车的标签自荣威RX5上市之后便牢牢抓住。良好的互动系统能够让用户真实地体验到车的生命力。伴随升级迭代、进化,能够描述出整个出行生态的发展。”

  数据显示,荣威RX5上市至今16个月,累计销量突破30万辆,带动上汽乘用车今年前10个月销量同比增长了78%,达到41.3万辆。这样的大幅增长也是上汽自主品牌前所未有的表现。

  对于能够实现高增长的原因,王晓秋归纳为三个字,少犯错。“所谓的成功,肯定是一个团队的成功。成功了,鲜花是你的,而失败了,责任也是你的”。在他看来,作为上汽集团集中全力打造的自主品牌,成功与失败的定义已经远远超过个人的范畴。

  而面对日益激烈的市场竞争,王晓秋表示,2019年将是我国汽车市场竞争最残酷的年份,优胜劣汰的趋势日益明显。

  他提到:“中国不需要那么多汽车厂,到2020年以后,如果燃油法规出来,一大批在新能源汽车上没有竞争力的车企就会被淘汰,也就是说本来传统车做得不好,现在新能源车又做得不好的车企,就会是第一批被淘汰掉的。”

  构建差异化产品矩阵

  上述分析师认为,在市场窗口期还未关闭之前,上汽已经在荣威品牌上找到了突围的钥匙,荣威RX5也已取得了良好的成绩,在他看来,接下来上汽团队如何在荣威RX3上复制前者的成功,是最为重要的。

  有经销商私下向《证券日报》记者表示,荣威RX3作为上汽布局紧凑型SUV的又一枚重要棋子,用意十分明显,上汽通过持续推出受年轻人欢迎的互联网SUV来确立自己在该领域的领先优势。而能够不断迭代、进化的互联网系统是荣威RX5与荣威RX3的最大优势。

  他表示,现阶段,荣威RX3与明星产品荣威RX5构成了荣威品牌在SUV领域的差异化矩阵,在互联网基因的催化下,荣威正在与越来越多的客户产生共鸣。

  除此之外,记者注意到,上汽乘用车在本届广州车展上宣布,旗下荣威Ei5将于明年上半年正式上市。

  对此,俞经民向记者表示,这款车对于上汽荣威意义重大,“该款车型是新生代荣威新能源产品的开篇之作,‘互联网X新能源’的标签也将正式进化为‘智联网X新能源’。”

  他表示,荣威Ei5电动互联网休旅车在延续荣威互联网汽车品牌的同时,又将新能源元素加入其中。在他看来,荣威Ei5纯电动版的推出是符合十九大之后国家和各省市提倡绿色出行的迫切需求。荣威Ei5是在电动化和节能减排上精准解决出行痛点。  ■见习记者 陈 炜

(责编:任志慧、邓楠)