婆婆生活不能自理 儿媳悉心照顾六年

2017年11月24日16:25  来源:石家庄日报
 
原标题:婆婆生活不能自理

在裕华区裕东街道金马四社区,有一位人人称赞的好儿媳。当婆婆患病后,她放弃工作,6年如一日悉心照料老人。“我现在既要照顾老的又要照顾小的,虽然累,但我感到儿孙满堂,家庭很幸福。”59岁的赵秋芳说。

11月23日上午,赵秋芳把婆婆抱上轮椅,推到了阳台上。在阳光的照射下,赵秋芳一边为婆婆做按摩,一边念叨起家常。轮椅上的老人没有一点回应,嘴里念念叨叨不知说些什么。“婆婆今年88岁了,患有阿尔茨海默症,早就不认人了。”赵秋芳说,她结婚后就和婆婆住在一起,儿子也是婆婆从小照顾大的。一家人其乐融融,生活过得简单而幸福。2011年,一同生活的婆婆突然患病,记忆日渐消退。“刚开始,婆婆只是认不清人,可慢慢地,高血压、心脏病等并发症也相继而来。”赵秋芳说,婆婆的身体越来越差,后来就瘫痪在床了。作为儿媳妇,为更好地照顾老人,她主动辞掉工作,当起了“全职保姆”,在家专职照顾起婆婆的饮食起居。

在赵秋芳看来,这不仅需要时间和精力的付出,更需要孝心和责任的坚守。为照顾好婆婆,赵秋芳在网上查阅了很多资料,也听从医生的指导,帮助她改善记忆。刚开始,婆婆身体好时,赵秋芳每天都与她聊天,陪她散步,给她买喜欢吃的东西,希望她能够记起家人。如今,婆婆已瘫痪在床,赵秋芳每天除了做饭,还要定时给婆婆喂饭、喂水、喂药,带婆婆上厕所,用轮椅推婆婆下楼晒太阳。虽然繁琐辛苦,可赵秋芳做起来轻车熟路。“婆婆不能下床活动,为了防止婆婆消化不好,我还要经常给婆婆吃香蕉、牛奶等易吸收、通便的食物。”赵秋芳说,给婆婆接屎端尿,进行全方位护理,她早就习以为常了。

“婆婆也是妈,伺候妈妈是应该的,再说,谁没有老的那一天?”赵秋芳说,婆婆还有3个女儿,对老人也是悉心伺候。“孩子的3个姑姑从不讲条件,轮着过来帮我照顾老人,每次她们过来,我都有时间歇一歇。”赵秋芳说,这些年,她们相处融洽,互敬互爱,都一心想让老人幸福地安度晚年。赵秋芳的儿子、儿媳多年来耳濡目染,对患病的奶奶也很孝顺,奶奶想吃什么就买什么,回到家就帮着母亲一起照顾奶奶,做些力所能及的家务事,减轻母亲赵秋芳的负担,这令赵秋芳感到很欣慰。“俗话说,百善孝为先,我们家之所以和美,就是因为孝顺老人的家风。”赵秋芳说。□记者 程丽娜

(责编:左瑞、邓楠)