陕西跨境贸易人民币结算发展迅速 促进对外开放步伐

2017年11月24日20:53  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:陕西跨境贸易人民币结算发展迅速 促进对外开放步伐

根据中国人民银行西安分行统计数据显示,到今年9月底,陕西省跨境人民币累计结算突破2000亿元大关,人民币已成为我省对外结算的第二大货币。跨境人民币结算业务的展开,有力促进了对外贸易和投资便利化,助力我省企业和个人走出去,加快陕西对外开放的步伐。

西安迈科金属国际集团有限公司是我省首批使用跨境人民币结算业务的企业,2011年当年累计结算金额就达20亿元。作为国内大宗有色金属商贸领域的重要企业,这家公司的电解铜的贸易量占到国内进口市场35%以上,客户资源遍布全球23个国家和地区。

西安迈科金属国际集团有限公司总经理齐晓娣:“人民币跨境结算业务,一个是资金调动的高效,第二个是我们资金使用过程当中,减少了(人民币)资金(与)外汇之间(换汇)使用的成本,这对我们是一笔很可观的成本控制。举例来说,1个亿的人民币资金调出的话通过这个业务使用的时候,我们大约节约260万人民币。”

跨境贸易人民币结算,这种方式规避了人民币汇率浮动的风险,为企业节省了因为外币交易而产生的汇兑成本,并有效缩短了财务周期。中国银行陕西分行从2011年8月开始我省首单业务,到现在跨境贸易人民币累计结算量已达340亿元人民币。

中国银行陕西分行贸易金融部宫梅琴:“(2011年)当年我们业务量比较小,有2000多万,涉及15家客户。发展到今年1到9月份 ,我们总体规模已经达到了64亿人民币,客户也有266家。”

从2011年由零起步到2015年突破了1000亿元大关。随着“一带一路”倡议的不断深入,我省跨境贸易人民币结算业务也再次加速发展,短短两年多时间就实现了总量的翻番。截止2017年9月末,我省跨境人民币累计结算金额已达2020.14亿元,省内外2563家企业、31家商业银行的223个分支机构办理了跨境人民币业务,交易辐射到108个国家和地区。据测算,累计为我省企业走出去节省了1亿元人民币的汇兑费用等成本。现在人民币结算量已经占到我省对外贸易总量的四分之一。跨境人民币结算资金贸易结构也日趋优化,资本和服务贸易占比逐渐增长。目前,我省企业以跨境人民币在外设厂、收购股权等方式“走出去”金额达148.7亿元。法士特用1.28亿元人民币在泰国设立汽车传动分公司,中铁一局等对外承包公司也以人民币在境外开展项目建设。

中国人民银行西安分行外事处处长徐栋:“从外贸的产品的出口,已经逐步发展到技术跟资金的出口,这整个也标志着陕西对外开放步伐不断在加快,我们的产业结构, 我们的经济结构不断在优化。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘康)

(责编:左瑞、邓楠)