这个老旧小区处于供热管道末端 居民反映家中暖气不太热

刘晓云

2017年11月24日07:36  来源:西安晚报
 
原标题:居民反映家中暖气不太热

  对于居住在西安财经学院东区家属院内的居民们来说,这个冬天依旧“寒冷”。由于小区处于供热管道末端,连续三年采暖季,居民家中都不太热。

  每年到了采暖季,家住西安财经学院东区家属院的王阿姨都很无奈。昨日下午,记者来到她家,一进门并没有暖气扑面的感觉,客厅冷飕飕的。记者用手摸了摸暖气片,虽然不是特别的冰凉,但是温度很低。王阿姨拿来一个室内温度计,显示家里只有14℃。“这些天一直没有供暖,今天才来的暖气。”王阿姨说,她今年76岁了,家里暖气不给力,她想了各种办法来取暖。“我们这个小区,居民家中暖气普遍不热,大家都买了各种取暖设备。不然,屋里冷得没法住。”王阿姨说,她家住在一楼,即便是天气好的时候,客厅也比较阴冷。卧室更是潮湿,她晚上睡觉,需要把家里的空调打开,躺在床上还要开着电热毯。

  “三年了,我们家里的暖气一直不热。”李阿姨说,他们小区是老旧小区,她在这里住了30年了。从2015年开始,小区的暖气温度就不高,他们向单位领导反映过多回了,但是问题一直得不到解决。“小区有400多户居民,大多数都是七十岁左右的退休教师,年纪最大的已经90多岁了。老年人身体虚弱,再挨冻身体受不了。”80岁的屈大爷说。

  西安财经学院后勤部门的一位工作人员表示,今年暖气来得晚,是因供热单位锅炉改造所致,目前西安财经学院东区家属院已恢复正常供暖。另外,由于这个小区处于供热管道的末端,供热管道压力过小,热水无法正常循环,所以居民家中的温度总上不去。现阶段,他们也没有更好的解决办法。

  随后,记者联系了西安东郊能源有限责任公司,供热服务中心的工作人员说,近期,由于电厂环保改造,延迟了供暖日期。改造期间,会对用户的供暖造成影响。目前部分改造工作已完成,恢复了部分用户的供暖,但是管道还需要一个逐步加温的过程。

(责编:谷妍、邓楠)