人民币对美元汇率昨大涨269个基点  年内或围绕6.60一线区间震荡

2017年11月24日09:30  来源:证券日报
 
原标题:人民币对美元汇率昨大涨269个基点 年内或围绕6.60一线区间震荡

  中美利差走阔为人民币汇率走强提供了重要支撑

 

  11月23日,人民币对美元汇率中间价报6.6021,较上一个交易日大幅升值269个基点,为10月18日以来新高,创10月11日来最大升幅。与此同时,在岸和离岸市场人民币汇率也表现强劲,截至记者发稿前,在岸市场人民币汇率报6.5835,较上一个交易日大幅上涨324个基点,离岸市场人民币汇率报6.5836,较上一个交易日上涨137个基点。

  东方金诚研究发展部副总经理王青昨日对《证券日报》记者表示,近两日人民币汇率走强有两个原因:首先,美元指数出现较大幅度回落。周三公布的美联储会议纪要显示,部分委员对进一步加息持犹疑态度,2018年加息次数可能仅为1次至2次,低于此前市场预期。22日,受美联储加息前景变化影响,美元指数大幅下跌0.78%。由于人民币依然在很大程度上跟随美元,近日美元贬值直接推动人民币汇率走强。其次,近期国内债券市场再现波动,其中10年期国债收益率盘中一度突破4%。中美利差走阔,也为近两日人民币汇率走强提供了重要支撑。

  最近几天,人民币汇率改变过去横向波动的态势,表现十分抢眼。21日,人民币对美元中间价报6.6290,调升66个基点,升幅创11月15日以来最大。人民币对美元即期汇价大涨近200个基点,创11月2日以来新高。

  苏宁金融研究院贸易金融中心主任黄志龙昨日对《证券日报》记者表示,近两日人民币对美元汇率持续走强,主要原因是美元指数回落,在当前汇率形成机制下,央行主要是维持人民币汇率指数的稳定,一旦美元出现贬值,人民币对美元汇率将出现被动升值。

  人民币汇率接下来的走势将会如何?王青认为,央行从维护市场流动性稳定的角度,接下来将大概率增大市场投放力度,短期内国债收益率持续大幅突破4%的可能性很低,中美利差将恢复稳定,由此引发的人民币升值过程恐难持续。但年底前特朗普政府税改进程仍存在重大不确定性。一旦税改取得重大进展,有可能推动美元短期急升,对人民币形成较大贬值压力;否则,美元指数仍将缺乏明确指向,今年年底前人民币汇率很可能围绕6.60一线区间震荡。

  黄志龙认为,年内美元汇率指数仍将呈现双向波动态势,但12月份美联储可能再度加息,美元短期内可能面临一定的升值压力,人民币对美元也会有一定的贬值压力。但整体来看,人民币对美元双向波动的趋势仍将延续。  ■记者 傅苏颖

(责编:任志慧、邓楠)