陕西师范大学举办“曲江学者论坛” 鼓励优秀人才回国创业

2017年11月23日10:41  来源:人民网-陕西频道
 

11月15日至18日,陕西师范大学第二届“曲江学者论坛”举行,陕西省委组织部副部长黄思光、陕西师范大学校长程光旭、副校长游旭群、来访青年学者以及该校10个学院的负责人参加了开幕式。

程光旭校长代表陕西师范大学致辞。他首先向与会青年学者表示了热烈欢迎,然后从党的十九大对人才工作的要求谈起,鼓励海外青年才俊抓住机遇回国创新创业。接着,他从陕西师范大学在全国的地位、办学历史、人才培养理念、学科结构、科学研究水平、师资力量等方面介绍了学校的基本情况,并介绍了论坛情况,诚挚地邀请来访青年学者加盟师大。

陕西省委组织部副部长黄思光做了重要讲话,他肯定了师大的办学地位和引才实力,对陕西省委、省政府的人才政策作了介绍,希望与会青年学者在海外积极宣传国家对人才的渴求和引才政策,鼓励他们到中国、到陕西来建功立业。

陕西师范大学人事处、学科建设处、科学技术处等负责人先后详细介绍了学校的人才引进政策、重点学科建设情况、科学研究政策等,从不同视角向与会青年学者展现了学校延揽杰出人才加盟的坚定信心和强烈愿望。用优越的条件、宽松的学术氛围号召优秀人才回国创业,回陕西师范大学发展。

陕西省“百人计划”特聘专家禹勇教授、赵晶晶教授作为学校近年引进的青年人才代表,介绍了他们选择师大工作的心路历程和进校工作后的学术发展情况,以切身经历鼓励来访青年学者到师大工作。

最后,来自美国谷歌公司的软件工程师赵倞博士、来自荷兰阿姆斯特丹大学的田利金博士代表来访青年学者做了发言。他们对陕西师范大学搭建的学术交流平台表示感谢,也表明了回国创新创业的决心和信心,表达了与师大进一步加强联系、争取加盟的良好意愿。

“曲江学者论坛”是陕西师范大学主办的人才引进主要平台之一,此次第二届论坛从11月15日开始,18日闭幕,为期共四天,共邀请到了文学、心理学、化学、数学、物理学、材料科学、生命科学、计算机科学、经济学、食品科学等10个学科领域、来自全球9个国家和地区的32位青年学者。开幕式后接下来的两天内,相关的10个学院将组织来访青年学者通过专题报告、学术研讨和人才洽谈等形式,就国际科技、经济、教育、文化前沿和热点研究问题进行学术讨论和交流,并将举办近30场学术报告,以促进学科交叉与学术创新,增进学术合作与相互信任,加深与会学者对学校的全面了解,积极促成来访学者来校建功立业。

来源:当地供稿

(责编:李志强、李浩)