科学家发现百余颗米拉变星候选体

2017年11月23日10:05  来源:科技日报
 
原标题:科学家发现百余颗米拉变星候选体

 

  据国家天文台消息,近期,北京大学姚雨含和国家天文台刘超等人从LAMOST第四期数据的光谱库中,发现了191颗新的米拉变星候选体。该项研究成果已被《天体物理学增刊》接收。

  米拉变星是一种光变周期在80天以上的长周期变星,处于中、小质量恒星演化的晚期阶段。由于它们总体较亮,易于观测,且距离可以从光变周期中大致估算得到,天文学家长久以来将其作为很多天体物理问题的探针。例如,建立大量米拉变星的物质组成和空间分布图像,可以帮助人们了解关于银河系结构和演化的重要信息。也正因如此,米拉变星的样本量越大,得到的物理参数就越准确。

  传统上寻找米拉变星的方法是对许多恒星进行持续几年的测光观测,再根据光变曲线确认它们的类型。LAMOST望远镜的观测提供了基于光谱特征的新思路。与普通巨星不同的是,米拉光谱在特定时期(如光度极大前后)会表现出氢和某些金属元素的发射线。利用这一特点,研究人员通过测量谱线强度,并结合公开的近红外测光数据,从LAMOST第四期数据中筛选出200余条属于191颗恒星的发射线光谱。这些新的米拉变星候选体需要后续长期的测光来确认它们的“身份”。

(责编:任志慧、邓楠)