方逸华 走完传奇一生

2017年11月23日16:29  来源:羊城晚报
 
原标题:方逸华 走完传奇一生

  方逸华年轻时曾登台当歌手

  邵逸夫与方逸华

  六婶一直深得邵逸夫信任

  昨日,香港电视广播有限公司董事方逸华因病离世,享年83岁。无线电视主席梁乃鹏表示,方逸华于22日下午5时28分在养和医院辞世,当时家人陪伴在旁。方逸华丧礼详情将另行公布。

  方逸华原名李梦兰,1931年出生于上海。上世纪50年代,方逸华曾在东南亚登台当歌手。1952年,当时21岁的她认识了45岁的邵逸夫,由此展开两人长达60多年的缘分。1997年,在邵逸夫的原配妻子黄美珍逝世的十年后,邵逸夫和方逸华在美国拉斯维加斯注册结婚,当时邵逸夫90岁,方逸华62岁。从1969年起,“六婶”方逸华参与到邵氏兄弟和无线电视的事务中,见证了香港影视业的起起落落。

  近年身体时好时坏

  自2014年邵逸夫去世后,方逸华亦逐渐淡出人前,近年更传出健康状况时好时坏。今年6月,方逸华入住养和医院,当时无线集团行政总裁李宝安回应六婶身体有点小毛病,入院检查身体。方逸华最后一次公开露面,是9月26日出席2017年邵逸夫奖颁奖典礼,当天她仍然神采奕奕。11月19日,方逸华缺席了TVB的50周年台庆晚会。值得一提的是,11月19日也是邵逸夫110岁生忌。

  方逸华的突然离世让不少圈内人感到震惊。昨天也是前不久离世的香港金牌经纪人陈自强的设灵仪式,秦沛出席时被记者告知方逸华已离世,他表示不知情,更一度哽咽:“很震惊,很惋惜,会致电方逸华的妹妹慰问。”谢贤首任妻子、影后甄珍得知噩耗后泣不成声:“知道她住院,没想到这么严重。我昨天晚上才跟秘书询问她的状况,还传了短信给她,我们是认识50年的朋友,像姊妹一样,还会一起环游世界。”

  节俭作风评价两极

  方逸华做事雷厉风行,一直深得邵逸夫信任。1969年,方逸华正式加入邵氏兄弟影视公司。她初期主要负责物资采购和财务管理等工作,后来逐步参与到电影制片中。1988年,她加入了无线电视董事局,2000年10月获委任为无线副主席,逐渐参与到TVB的日常业务中。2003年“非典”期间,方逸华果断裁去四十名经理,处处节俭助TVB渡过难关。2007年,邵逸夫在百岁生日当天宣布退休,并表示要将无线行政主席的职位让给方逸华。当时他说:“我的四个孩子,没有哪一个比方小姐更熟悉我的事业,也没有人比她更用心。而且他们和我一样信任方小姐。”

  2010年,邵逸夫正式卸任,由方逸华接任TVB行政主席,成为TVB新一代“掌门人”。六婶主持TVB期间争议不断,有人称赞她独断果敢,也有人指责她任人唯亲。六婶做事的作风是“开源节流”,从邵氏兄弟时代开始便以节俭出名。但过分省钱的作风,也导致了TVB节目质量的下降。2012年2月11日,方逸华向无线电视董事局辞任副主席兼董事总经理,并于3月25日离职。2011年,邵逸夫已将所持的无线电视广播有限公司股份转让给“壳王”陈国强,方逸华在2012年退出TVB,宣告着TVB正式告别“邵逸夫时代”,进入新老板“壳王”陈国强的时代。 羊城晚报记者 胡广欣

(责编:王博、邓楠)