10月全国律协收维权申请9起 福州律协谈抵制低价竞争情况

2017年11月23日17:01  来源:人民网-法治频道
 
原标题:10月全国律协收维权申请9起 福州律协谈抵制低价竞争情况

  人民网北京11月23日电 (记者 张雨)今日上午,全国律协召开2017年度11月份例行新闻发布会。全国律协副会长、新闻发言人蒋敏在会上介绍称,10月份,全国律协维权中心共收到维权申请9起,各省(区、市)律师协会和设区的市律师协会维权中心共收到维权申请43起。各省(区、市)和设区的市律师协会共受理维权申请32起,其中正在处理19起,成功解决19起(含上月遗留的维权申请)。

  除此之外,发布会还首次邀请地方律师协会会长发布相关事项。其中,福州市律师协会会长许明通报了福州市律师协会倡议抵制低价竞争的情况。

  据许明介绍,今年初,福州市律师协会陆续接到投诉,反映某某银行福建省分行下辖的福州地区各级分行、支行利用自身优势,在律师服务招投标活动中采取超低限价行为,并且在合同中约定银行方面可随时无条件解除合同等对律师的歧视性条款。

  针对这一情况,福州市律师协会向所属的210家律师事务所发出倡议,号召福州全体律师事务所及全体律师进行为期半年的抵制活动,自2017年3月21日起至2017年9月20日止,不再与上述单位签订法律服务协议,不再加入其律师库。《倡议书》发出后,得到了福州广大律师事务所及律师的大力支持和响应。大多数银行的律师费支付标准均有不同程度的提高。这既提高了银行机构法律服务的质量,也保障了律师的正当收益。

  在福州市律师协会发出倡议期间,该银行福州市城南支行曾分别于2017年7月和8月向该市部分律师事务所发出邀请,进行了两次招标。据了解,有六家律师事务所参与了投标活动。其中,两家律师事务所中标,四家律师事务所未中标。鉴于此,福州市律师协会安排维权委员会走访活动,引导、动员相关事务所共同改善律师执业环境、共同维护律师合法权益。走访后,参与该行招投标的律师事务所对律协倡议表示理解和支持,并表示撤回投标。只有一家律师事务所对福州市律协发出的《倡议书》表示异议。

  许明表示,律师为当事人提供优质法律服务、维护社会公平正义,是责无旁贷的;律师参与化解涉法信访工作、积极参与法律援助等法律公益服务,是义无反顾的,这些都是我们协会积极倡导的。但是,银行并非是我们律师行业应该义务提供服务的对象,尤其是当银行作出上述超低限价、歧视性条款等做法,严重违反了诚实信用和公平原则,已经形成对律师执业权益的侵犯。而律师同行陷入低价竞争,不仅恶化律师的执业环境,也客观上造成低价中标、服务质量得不到保障的恶性循环,更不利于律师事业健康长远发展。

(责编:左瑞、邓楠)