这个小区 真冷

入住第二年仍无供暖 部分业主选择租房过冬

2017年11月23日07:01  来源:西安晚报
 
原标题:入住第二年仍无供暖 部分业主选择租房过冬

  眼看着周边小区的住户都已经享受到市政集中供暖带来的暖意,位于城北的三丰中心思想小区的业主们至今还未盼来暖气。小区住户肖女士说,业主们只能在家开空调取暖,也有业主因为无法忍受在家挨冻的日子,出去租房子住了。

  昨日,记者来到该小区看到,小区共有五栋高层住宅,从居民楼阳台晾晒的衣物可以看出,已有不少居民入住。可是记者在小区内走访发现,一提到小区供暖的事,不少业主的第一反应就是叹气。业主肖女士不满地说:“我们小区是去年年中入住的,入住第一年没有集中供暖,按照合同约定,从今年起小区就应该开始执行集中供暖了,可是别的小区都已经交了采暖费热起来了,我们小区还没有供热的消息。我们想交供暖费,都不知道该交到哪里去,今年冬天还得用空调、电暖器取暖,太不方便了。”

  “说好今年供暖又没希望了,白天室外温度还高一些,像我们这些不上班的人去外面商场转转也就熬过去了。到了晚上,只能穿着棉袄或者裹着被子待在房间里。”一位上了年纪的业主说,因为小区里不少家庭都有孩子和老人,为了不挨冻,有些住户都出去租房子了,自己家好好的房子空着,花钱再出去租房。

  为何小区没能如期供暖?昨日,记者来到了小区物业公司了解情况,一位工作人员显得很不耐烦,还反问记者:“你懂不懂供热政策?小区入住率太低不符合供热要求,咋供暖?”不过,对于小区目前入住率的具体数据,这位工作人员却不愿具体说,只说了句“今年小区供暖季就这样了”,就拒绝了记者的进一步采访。

  小区物业给出的“入住率低”不供暖的理由是否成立?记者联系了西安市热力总公司,工作人员称,一般情况下不论小区入住率多少,只要业主有用暖需求,且小区内的热力转换站、供热管道等设备及手续齐全,供热单位就会向小区供暖,也就是说热力部门向小区供热时并没有对小区入住率有强制性要求。

  陕西浩公律师事务所律师赵小东建议,目前小区业主可以查看购房合同等是否约定了供暖承诺等条款,若合同中明确物业将提供供暖服务而未执行的,小区业主可向法院提起诉讼,维护自己的权益。(记者龚伟芳 实习生钞盼)

(责编:邓楠、雷浩)