今冬天然气供应不足 西咸新区11个小区因缺气停暖

2017年11月22日15:24  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:今冬天然气供应不足 西咸新区11个小区因缺气停暖

天然气供应不足,西咸新区11个小区停暖。

“家里从前天开始停暖了,说是要等到12月中旬以后才能恢复,老人和孩子平常都在家,这么冷的天该怎么过。”11月22日,家住沣西新城宇宏健康花城小区的业主安先生向西部网“民生热线”反映称,因天然气供应不足,导致附近几个小区停暖了。

民生热线:西咸新区天然气集中供暖有限公司停止供暖了

天然气供应不足 西咸新区11个小区停暖

“我们小区从15日开始来暖气了,但是19日就停了。前两天热力公司在小区张贴了公告,说是因为天然气供应不足,导致天然气锅炉无法启动,无法供暖,可能要等到12月中旬才能恢复。”宇宏健康花城小区业主安先生说。

在安先生提供的《关于暂停供暖的通知》中记者看到,西咸新区天然气供热公司通知:由于全省范围内天然气供气严重不足,11月19日起,供热天然气锅炉气压只有0.02MPa,导致锅炉无法启动,公司暂停了向用户正常供暖。待天然气供气压力满足锅炉运行时,再及时启动正常供暖。

记者向西咸新区天然气集中供热公司核实了解到,本次暂停供热影响到了西咸新区先河国际、和润天地等11个小区及1个用热单位。

“我们有两台锅炉,一台锅炉每小时就要6600立方的气,目前咸阳市天然气公司给我们的供气不足,我们也没办法,只能等他们把气供足。”工作人员介绍。

针对供气不足的问题,咸阳市天然气公司向记者表示,目前陕西全省的供气都比较紧张,省公司给咸阳市的进站压力比较低,这就导致部分用户无法正常用气。最近,公司正在跟省公司方面协调,也正在抓紧第二气源的建设。

根据西咸新区天然气集中供热公司的说法,预计12月中旬天然气第二气源可实现供气,届时能保证西咸正常供气压力,小区供暖也将恢复。

西安天然气供应也存缺口 正建第二气源

记者了解到,11月15日供暖第一天,就有媒体报道西安热电阳光热力有限公司因天然气供应不足,导致170个小区无法按时供暖。在西安秦华天然气公司的各项措施及协调下,供暖于这周逐步恢复。

“今年是‘煤改气’执行的第一年,天然气整年的需求总量在去年的基础上增加了1.5亿立方米,所以天然气供需紧张的矛盾一下子就凸显出来了。”秦华天然气公司相关工作人员在接受西部网记者采访时表示,目前西安市仍存在天然气缺口,但正在恢复好转。

“为了应对天然气缺口,我们按照‘保民生、保公用、保重点’的原则及时启动了应急保供措施,采取LNG(液化天然气)应急气源向管网补供,并对20多家工业用户、30多个加气站、100多个商业综合体及写字楼和直燃机进行停限、错峰,同时通过科学有效的调度手段平衡全市用气。”秦华天然气公司工作人员表示。

同时,秦华天然气公司正在加快推进两个供气调峰能力提升重点项目。其中,西安市第二气源(新气源)项目目前已全面开工并正在加紧建设中;西安市LNG(液化天然气)应急储备站二期扩容工程目前已完成重要施工步骤——承台基础建设。

“建成后储气能力在现有210万立方米基础上再增加1500万立方米,将显著提升冬季高峰供气期间应急补供能力。”秦华天然气公司工作人员说。(记者 陈嘉伟)

(责编:左瑞、邓楠)