吃多种药都降不下血压 当心继发性高血压

2017年11月22日17:15  来源:大河报
 
原标题:吃多种药都降不下血压当心继发性高血压

70多岁的李大爷有20多年的高血压病史,现在已经服用四种降压药,可是血压还是居高不下。经人介绍,他来到郑州人民医院高血压门诊就诊,开芸主任详细询问了病史及查体后,初步判断李大爷可能存在继发性高血压,需要进一步检查明确。

继发性高血压是病因明确的高血压。开芸说,常见病因有肾实质性高血压、内分泌性高血压、肾血管性高血压、睡眠呼吸暂停综合征、药物性高血压等。

据开芸介绍,临床有以下情况时要注意筛查继发性高血压:

1.高血压的病程、血压水平、治疗的反应:顽固性恶性高血压;突发高血压或原来控制良好的高血压恶化;

2.多囊肾的家族史;

3.肾脏疾病:血尿、蛋白尿、肾功能不全;

4.服用药物:避孕药、激素等;5.阵发性头疼、心悸、焦虑、出汗;

6.睡眠打鼾较重。

听完开芸主任的讲解,李大爷进一步完善了各种检查。原来,李大爷多年来一直有重度睡眠呼吸暂停综合征,导致血压居高不下。佩戴呼吸机治疗后,李大爷的血压较之前有明显下降,只需服用一种降压药即可完全控制住血压。

“一般来说,继发性高血压比原发性高血压发病时间早,血压更难控制,更易发生各种并发症。”开芸说,一些继发性高血压,当原发病治愈后,血压有可能会完全恢复正常。即使不能完全控制,针对性治疗也能取得更好的疗效。所以,对于首次发现的高血压,一定要全面检查,鉴别是原发性高血压还是继发性高血压。(□记者林辉)

线索提供金玉王佳男

(责编:左瑞、邓楠)