吴宇森版《追捕》露真容 除片名人名一样外跟高仓健版没半毛钱关系

2017年11月22日08:17  来源:武汉晨报
 
原标题:除片名人名一样外 跟高仓健版没半毛钱关系

  吴宇森导演的《追捕》将于11月24日全国公映,昨天,这部电影在武汉举行了试片会,提前露出真容。除了片名和人名,吴宇森版已经是个完全不同于高仓健版《追捕》的故事。

  1978年,高仓健主演的《追捕》是首部引进中国的日本电影,曾引起巨大轰动。昨天试片会结束之后,记者乘坐一辆出租车,开车的徐师傅今年60岁,听到记者和友人谈论《追捕》,他兴致大发地搭起话:“《追捕》拍新版了吗?”原来,近40年前,他正是中国看《追捕》大军的其中一员,对于片中人物和故事,他记忆犹新,“杜丘和真由美嘛!”为何这么多年还对《追捕》印象深刻?他答,“我这个年纪的人,不喜欢看特效大片,就喜欢看故事和表演,看人物的精神气质,《追捕》里面的高仓健样样都好。”看来,这部电影的群众基础当真不一般。

  吴宇森版《追捕》仍是改编自日本小说《涉过愤怒的河》,保留了杜丘蒙冤之后,一边躲避警察一面查清真相的设置,并强化了双雄路线,加大福山雅治饰演的警察作用。

  不过,像徐师傅这样的老影迷们,若是打算在吴宇森版《追捕》重温往日情怀,恐怕并不合适,因为人物关系和故事,已经完全不同。老版《追捕》里,高仓健饰演的是一个检察官,而新版里,张涵予的身份是个律师;老版的真由美是个温柔的牧场主女儿,和杜丘发生了热烈的爱情,新版的真由美则是人妻,丈夫还因为律师杜丘而冤死,满心报仇洗冤,还有何智苑饰演的女杀手和杜丘暧昧不清。(记者黄亚婷)

(责编:王博、邓楠)