搜寻外星生命,线路需要重新规划

2017年11月22日10:04  来源:科技日报
 
原标题:搜寻外星生命,线路需要重新规划

  《自然》杂志官网20日报道称,距地11光年的Ross 128b本月15日被宣布具备宜居特性之后,一批号称地外行星“猎人”的天文学家在美国怀俄明州开会研讨称,对地外行星“宜居性”的标准定义,不应局限在是否有液态水这一个因素上,而应将重点放在直接探测地外生命上,以更有效的方法探索地外生命。

  亚利桑那州立大学天体物理学家史蒂夫·德希对目前的系外行星研究并不满意。他认为,事实证明,水世界可能是寻找生命的最糟糕候选地。会议上提交的一项研究表明,覆盖海洋的星球可能缺少营养物质——磷,没有它,地球生命无法生存。相关研究的结论是,淹没在深水中的行星在地质活动上是“死”的,缺乏培育地球生命的必要环节。

  日本宇宙航空研究开发机构科学家伊丽莎白·塔斯科尔说:“搜寻宜居行星不仅是关于寻找地外生命特征,还要关注行星地质化学结构如何创造有益或无益生命的环境,这使得寻找外星生命变得更加复杂。”

  天文学家已经编制了数以千计的系外行星,其中十几颗被认为宜居——地球大小的行星绕着母星旋转,在正确的距离内允许存在液态水。但总有些“个性”让它们很难成为地球的“双胞胎”,比如,最近发现的Ross 128b围绕的木星是一颗与太阳不同的红矮星。

  但未来,随着詹姆斯·韦伯望远镜2019年发射并正式运行,研究人员将有机会开始分析地外行星环境中的氧气、甲烷或其他“生物标志”气体,因此,科学家认为,距离母星多远等常规数据,就不能完全支撑宜居星球的认定了。

  至于2040年之前会否发现地外生命迹象,与会科学家投票的结果是,47人认为不乐观,但仍有29人认为有可能。房琳琳

  总编辑圈点

  科学家说不清地球为什么出现生命,怎么出现的。所谓孤证不立。争论哪种行星会有生命,仍是空对空。先找到第二个生命家园再说吧。虽然行星探测技术大大进步,但探测生命还没有好办法。除非那边的生命已经进步到能发电波了。这么一想,贵州那个世界最大的射电望远镜还真能派上大用场。

(责编:任志慧、邓楠)