北京警方打造专业平台规范管理涉案财物

2017年11月22日19:39  来源:法制日报——法制网
 
原标题:北京警方打造专业平台规范管理涉案财物

在刑事诉讼案件中,经常会有汽车、房产、电脑、手机等涉案财物,除此之外,危化品、毒品、动物活体也不鲜见,这些数量庞大、种类繁多的涉案财物,公安机关如何进行规范管理,一直以来都备受关注。记者日前从北京市公安局了解到,一套涵盖规范刑事诉讼涉案财物流转全过程的规范体系于今年在该局正式建立,其中创新搭建的涉案财物“管理+处置”平台,有效解决了涉案财物“移交难、处置难”等瓶颈问题。

“网店上能买到的基本都有,网店上买不到的这里也有,种类繁多!”这句话说的正是北京市公安局的全新涉案财物“管理+处置”平台。据北京市公安局法制总队相关负责人介绍,涉案财物处置涉及不同诉讼领域、不同执法司法环节,是一项跨部门、跨区域的复杂工作,但原有办案部门自行保管涉案财物的方式很难实现精细管理的需求。北京警方创新搭建的“管理+处置”平台,基础就是建立了“统分结合”的跨部门涉案财物集中管理体系,即在市、区两级公安机关设立跨部门的涉案财物管理中心,对于同级公安机关、人民检察院和人民法院涉案财物实施集中统一管理。而且,涉案财物管理中心建设实施统一标准,安防报警、物联网技术应用等全都引入到中心建设规划,力争涉案财物管理的智能化、自动化、标准化和专业化。

记者了解到,在以往办案过程中,涉案财物随案移送,但因条件有限、难以接收是普遍存在的问题。为此,北京警方“管理+处置”平台建设还配套设立了“实物静止,手续流转”的虚拟移送体制。

“这种体制下,涉案财物的实物始终在公安机关涉案财物管理中心统一管理下,检法机关接收涉案财物法律手续,即视为接收到涉案财物。这一做法减少了因涉案财物部门间移送保管过程中几易其手带来的磨损风险,在根本上破解了移送难题。”法制总队相关负责人告诉记者,为了保证此机制的高效运转,北京警方积极推进刑事诉讼涉案财物跨部门集中管理信息平台建设,做好数据汇聚和上传,推动实现公安机关、人民检察院、人民法院之间跨部门信息共享。

据了解,今年以来,北京市公安局法制总队多次与北京市检法及财政部门会商,研究涉案财物管理办法。今年9月,在前期试点的基础上,《北京市刑事诉讼涉案财物管理实施办法(试行)》经市公安局、市检察院、市高级人民法院、市安全局、市财政局联合会签,市法治建设领域改革专项小组审议通过,正式颁布实施。该《实施办法》明确规定了公、检、法、财政部门的职责分工,规定公安机关先行处置,无主物的处理、拍卖、变卖、协助执行的具体操作方式,明确了法律规范中公安机关实际操作的问题。在此基础上,市公安局相继出台实施细则等规范性文件,联合市财政局共同印发了相关改革配套文件,这一系列规范性文件实现了涉案财物从扣押查封的入口到实物上缴财政的出口全程闭环流转, 有效推进了涉案财物管理瓶颈问题的破解。(法制网记者 黄洁 见习记者 张雪泓)

(责编:左瑞、邓楠)