四川省第二轮煤炭去产能指标网上竞价 计划外指标创全国交易价之首

2017年11月22日16:14  来源:四川日报
 
原标题:我省第二轮煤炭去产能指标网上竞价 计划外指标创全国交易价之首

11月21日,我省第二轮煤炭去产能指标网上竞价,通过西南联合产权交易所平台进行。计划外指标达194.8万元/万吨,溢价率达49.8%,创全国煤炭去产能指标交易价格之首。

参与此次交易的是来自全省31处关闭退出煤矿申报的285.26万吨煤炭去产能原始指标(分计划内指标及计划外指标两种形式)。当天,在经过10家买受人455轮竞价后,285.26万吨指标全部成功交易。统计数据显示,此次交易均价为180.05万元/万吨,其中计划外指标让每矿平均多收益615.65万元。

“只想着按最低价交易就得了,没想到能卖到这个价。”广安市华蓥市矾厂湾煤矿负责人王志铭给记者算了一笔账,按照最终价格,自己30万吨的计划外指标能多卖1500万元左右,这也让职工的分流安置及遗留问题处理有了保障。

这是继8月底来,我省第二次以网络公开竞价方式进行煤炭去产能指标置换交易,用市场化手段推动煤炭去产能。在首次交易中,我省实现交易指标量、需求量、收益资金量“三个”全国第一。此轮的交易总额达5.1361亿元。两轮交易后,我省煤炭去产能指标交易总额达23亿余元。

“从两轮试水效果来看,用市场化手段推动煤炭去产能,不仅有利于加快推进全省煤炭行业供给侧结构性改革,也是绿色发展的需要。”省安监局(四川煤监局)负责人表示。我省煤炭去产能步伐不断加大,2013-2016年,全省共关闭退出煤矿753处,去产能7129万吨。今年,我省已落实关闭矿井名单86处,涉及产能1300万吨以上。(记者 林凌)

(责编:左瑞、邓楠)