陕西人均存款4.8万元 你“达标”了吗?

2017年11月22日09:22  来源:华商网-华商报
 
原标题:陕西人均存款4.8万元 你“达标”了吗?

陕西人均存款约47957元,看看你被平均了还是达标了?而陕西人的存款一改前三季度的增长,10月份陕西人民币住户存款余额出现减少,住户中长期贷款增速也有所放缓。

居民存款10月“失血”成规律

或与年底消费旺季有关

据中国人民银行西安分行统计,截至10月末,陕西省人民币存款余额37745.28亿元,同比增长8.2%,比9月末的38007.33亿元减少262.05亿元。其中,10月末人民币住户存款余额18284.23亿元,比9月末的18476.84亿元减少192.61亿元。

住户存款,主要指的是银行吸收的居民储蓄存款。华商报记者查阅央行历史数据发现,10月“失血”并非孤例:2015年、2016年10月,住户存款就出现过减少,似乎已形成规律。

不光陕西,从全国及部分省份,10月份住户存款普遍出现萎缩。央行数据显示,10月份人民币住户存款减少8052亿元;辽宁、河南等多个省市该项数据的降幅也达到数百亿元。

为什么居民存款每到四季度初就开始减少呢?西安高新区一家金融服务公司刘姓负责人认为,主要是因为从国庆节开始,就进入了消费旺季,对于现金的需求开始增加。另外,今年理财收益节节走高,房地产市场表现不错,有些市民将资金“搬”到了投资渠道。

陕西师范大学经济学博士毕超分析,十月份有国庆长假,老百姓出游消费花费一部分现金,影响到存款的积极性;另一方面,临近年底,消费意愿相对强烈。

陕西人均存款约47957元

贷款总体依然增长

虽然10月存款阶段性出现下滑,但住户存款整体仍保持增长趋势。去年12月末,陕西人民币住户存款余额为17084.52亿元,对比10月末的18284.23亿元来看,今年前10月增加了1199.71亿元。截至去年末,陕西全省常住人口达3812.62万人。相当于陕西人均存款约47957元,相比去年末的44810元增加了3147元。

“人均存款近4.8万元,听到这个数字我又无奈了。差距太大了,我家的人均存款不到两万元。又一次被平均了!”西安市民马先生说。那么,该如何看待这样的数据?“通常来说,两成人的存款金额占到存款总量的80%,对于陕西来说,可能是占比约15%的人的存款金额占到存款总量的80%。大部分老百姓感觉自己被平均了,也很正常。”毕超说。

与存款减少相反的是,贷款余额继续增加。截至10月末,陕西人民币贷款余额为26486.98亿元,相比9月末的26392.02亿元增加了94.96亿元。其中,住户贷款余额6940.96亿元,比9月末的6884.68亿元增加56.28亿元。

在住户贷款中,中长期贷款以房贷居多。截至10月末,陕西住户中长期贷款余额为5575.85亿元,比9月末增加59.08亿元。与前三季度平均每月增加70亿元左右相比,增速出现了放缓。

“其中,非金融企业及机关团体贷款增加,反映出信贷向实体经济倾斜。”西北大学金融系主任王满仓表示,虽然住户贷款,尤其中长期贷款仍增长,但在房地产调控和信贷政策调整的背景下,增长势头正逐渐减弱。

民生银行西安分行投行顾问周文豪表示,四季度房贷发放量减少也和银行业周期性规律有关。在年底“揽储”的关键期,对于住房贷款等信贷审批也会相对紧张。 华商报记者 李程

(责编:谷妍、邓楠)