电动自行车被评为瑞典年度圣诞礼物

付一鸣

2017年11月22日09:18  来源:新华网
 
原标题:电动自行车被评为瑞典年度圣诞礼物

  随着圣诞节的日渐临近,瑞典民众加紧采购圣诞礼物。瑞典贸易联合会下属的HUI研究所21日公布,电动自行车成为今年在瑞典最受欢迎的圣诞节礼物。

  该研究所21日发布的一项声明说,电动自行车在短时间内从一种独特的产品转变为具有吸引力的大众消费品,“具有改变社会基础设施和人类行为的潜力”。

  “电动自行车正在进入一个更大的市场。它减轻了私家车和公共交通的压力,并具有加快智慧城市发展的潜能。”HUI研究所首席执行官约纳斯·阿恩贝里说。

  阿恩贝里说:“对应对气候变化的积极贡献、引领健康的新趋势以及政府对电动自行车的补贴使其成为当之无愧的年度圣诞礼物。”他指出,目前在瑞典销售的每10辆自行车中就有一辆是电动的。去年,瑞典共售出了4.5万辆电动自行车。

  瑞典政府不久前提交秋季预算,其中包括一项关于推出电动自行车补贴的建议。

  据介绍,当选瑞典年度圣诞礼物必须符合以下3个标准中的至少一个:创新型产品、有消费市场、代表现代社会。研究显示,电动自行车“反映了瑞典消费者日益增强的气候意识、健康意识和对自由、灵活、舒适的追求”。

  HUI研究所自1988年起评选瑞典年度圣诞礼物,当年的评选结果是电动面包机,去年的评选结果是虚拟现实眼镜。

(责编:谷妍、邓楠)