危言耸听?科学家称2018或将发生至少20次大地震

2017年11月22日09:01  来源:环球网
 
原标题:危言耸听?科学家称2018或将发生至少20次大地震

  根据《每日邮报》报道,由于地球自转速度减慢,科学家声称明年将发生一连串破坏性地震事件。专家警告说,今年只有6场大地震,“处理起来倒不是难事”。然而明年可能会发生至少20次严重地震,其中最严重的地震预计将发生在热带地区,而那里约有10亿人口居住。

  专家声称,尽管某些科学家已经否决过他们的研究,但是哪怕地球自转速度出现一点偏差,都将释放大量的地下能源,从而引发巨大的地震活动。由于地球和月球之间存在潮汐力,地球的旋转速度正在减缓。最靠近月球的地球一侧感觉到拉力最强,而离月球最远的一侧感觉到重力在减弱。这种引力上的差异拉伸了地球,造成了潮汐的凸起。每年这些凸起将月球拉近或者推远4厘米。月球施加反力,拉回它们,造成摩擦,减慢行星的旋转速度。每天地球完成轴向旋转的时间大约为百万分之一秒。虽然旋转速度并没有均匀减缓,但是每天平均增长时间却在1500万至2500万分之一秒之间。科罗拉多大学博尔德分校和蒙大拿大学的科学家们表示,即使出现一毫秒的波动,也会增加地震活动。(实习编译:周彩云 审稿:李宗泽)

(责编:谷妍、邓楠)