吃土豆是增肥还是减肥 土豆减肥食谱推荐

2017年11月21日09:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃土豆是增肥还是减肥 土豆减肥食谱推荐

  土豆作为一种薯类食材,其中含有丰富的淀粉,淀粉作为一种复杂性碳水化合物,最主要的功能就是补充机体的能量,因此许多人都认为多吃土豆容易导致能量过量摄入并诱发肥胖,对于肥胖和想要减肥的人群来说,应当尽可能少吃土豆。但是又有一种是说法是只要吃得对,不仅不会发胖,反而有助减肥。那么哪种说法才是正确的呢?

  吃土豆是增肥还是减肥

  如果烹调不当把土豆做成炸薯片、炸薯条,热量能达到两百千卡以上,必定是增肥无疑。但是如果把它替代一部分主食吃会有减肥的效果,首先土豆的热量非常低,一百克土豆是一百克粮食的五分之一到六分之一的热量,也就是说土豆的热量比粮食少很多,如果用它替代一部分主食就不容易引起发胖。其次土豆中含有丰富的膳食纤维,比起精米、精白面中的膳食纤维含量高很多,膳食纤维被称为减肥的明显元素,有增进消化的作用,同时丰富的膳食纤维能,增强人体的饱腹感,可以减少其他食物的摄入,膳食纤维还有助于促进肠道的蠕动,扩大粪便的体积,更有利于把体内的垃圾排出体外。土豆中的甜味,会让人的味蕾得到满足,另外吃土豆不必担心脂肪过剩的,因为土豆中只含有百分之零点一的脂肪,也是很多充饥类食物都望尘莫及的,每天适量吃些土豆能够减少脂肪的摄入,并且是体内多余的脂肪逐渐代谢掉,从而达到减肥的效果。

  土豆减肥食谱——番茄土豆丝

  食材:1个番茄+1个土豆+青椒半个+3朵木耳+10个小泡椒+葱一段+盐1/4茶匙稍多+醋1/2茶匙+蘑菇精或鸡精1/4茶匙+油1汤匙

  步骤:(1)先将木耳放在水里泡好,蔬菜洗净,番茄和土豆去皮放一边备用;

  (2)横切土豆成均匀的薄片,之后切成土豆丝丝;

  (3)将切好的土豆丝用清水冲洗几遍并放在水中浸泡备用,将葱、木耳和青椒切丝,番茄切小块备用;

  (4)将有放入锅中待6-7成热的时候,放葱丝、番茄和小泡椒翻炒最终番茄成糊状时候,放入土豆丝调大火翻炒,放入醋和蘑菇精翻炒2~3分钟后倒入木耳和青椒丝炒熟即可。

(责编:王博、邓楠)