秋天吃芋头增强免疫力 芋头的美味做法不能错过

2017年11月21日09:41  来源:家庭医生在线
 
原标题:秋天吃芋头增强免疫力 芋头的美味做法不能错过

  芋头又称芋、芋艿,天南星科植物的地下球茎,形状、肉质因品种而异,通常食用的为小芋头。多年生块茎植物,常作一年生作物栽培。多年生块茎植物,常作一年生作物栽培。芋头口感细软,绵甜香糯,营养价值近似于土豆,又不含龙葵素,易于消化而不会引起中毒。是一种很好的碱性食物。芋头可蒸食或煮食,但必须彻底蒸熟或煮熟。芋头是秋冬养生滋补的佳品,堪称冬季养生必吃蔬菜。芋头到底有多补,你知道吗?

  芋头的功效与作用

  1、增强免疫力

  能增强人体的免疫功能,对于癌症手术后放射化疗以及康复,有辅助治疗作用。

  2、洁齿防龋

  氟的含量较高因此芋头有洁齿防龋,保护牙齿的功效。

  3、解毒防癌

  芋头中含有一种粘液蛋白,在被人体吸收后能产生免疫球蛋白,提高身体的抵抗力,因此芋头可以解毒,对人体的癌毒有抑制消解作用,可以用来防治肿瘤等疾病。

  4、美容乌发

  芋头为碱性食品,能中和体内积存的酸性物质,协调人体的酸碱平衡,达到美容养颜,乌黑头发的效果,还可以用来防治胃酸过多。

  5、补中益气

  芋头含有丰富的黏液皂素及多种微量元素,可帮助机体纠正微量元素缺乏导致的生理异常,同时能增进食欲,帮助消化,故中医认为芋艿可补中益气。

  芋头的营养价值

  1、芋头中富含蛋白质、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,所含的矿物质中,氟的含量较高,具有洁齿防龋、保护牙齿的作用。

  2、芋头含有一种黏液蛋白,被人体吸收后能产生免疫球蛋白,或称抗体球蛋白,可提高机体的抵抗力。故中医认为芋艿能解毒,对人体的痈肿毒痛包括癌毒有抑制消解作用,可用来防治肿瘤及淋巴结核等病症。

  芋头的美味吃法

  1、排骨蒸芋头

  食材:猪小排、芋头、食盐、生抽、淀粉、植物油、芝麻油、白砂糖。

  做法:

  (1)香芋去皮,切成末;

  (2)排骨用少许的盐、生抽、一点砂糖、一点鸡粉、植物油、一匙淀粉,拌匀,腌制备用;

  (3)将香芋丁加入排骨中,拌匀,再浇上一点芝麻油;

  (4)蒸锅烧开水,入锅,隔水蒸15~20分钟左右即可。

  2、椰汁香芋西米露

  食材:西米、芋头、椰汁、白糖。

  做法:

  (1)煮西米露:接一锅清水,烧开,放入西米,中火一边煮一边搅拌,约15分钟至西米半透明的时候,关火焖10分钟直至完全透明,过冷水,把粘液冲洗干净备用;

  (2)蒸香芋:香芋去皮,切块状,蒸锅蒸至香芋约20分钟至粉糯(筷子能轻松穿过),备用;

  (3)煮椰汁:把椰汁倒到锅里,加入适量的清水加以稀释,再加入适量的白糖,煮开,倒入香芋和西米搅拌均匀即可。

  3、香葱芋艿

  食材:芋头、食盐、小葱、水、白糖、植物油。

  做法:

  (1)芋头连皮洗净,放入锅中加水盖过,煮滚后转小火煮15分钟左右,以筷子可以轻松插入为准;

  (2)把煮好的芋头泡到冷水中冷却后再把皮剥除,个头较大的切成大块备用。香葱切末备用;

  (3)炒锅烧热放入两勺植物油,把葱白部分加入爆香;

  (4)再把芋头放入翻炒;

  (5)加入水、盐、糖烧开;

  (6)加盖,用小火焖煮大约5-6分钟,中间注意翻炒一下以防粘锅;

  (7)最后待汤汁略呈糊状,把葱绿的部分撒入翻炒两下即可起锅。

  吃芋头的小贴士

  1、芋头喜温恶冷,不耐低温,因此储存芋头时,不建议放冰箱,适宜存放于温暖通风处。

  2、芋头的黏液中含有一种复杂的化合物,遇热能被分解,这种物质对机体有治疗作用,但对皮肤黏膜有强的刺激,因此在剥洗芋头时,手部皮肤会发痒,在火上烤一烤就可缓解,所以剥洗芋头时最好戴上手套。

  3、建议把芋头煮熟煮透以后再食用,不然会引起胃胀积滞等消化不良现象。

(责编:王博、邓楠)