谁能想到ATP年终总冠军竟然是他?90后的男网时代正在逼近

2017年11月21日09:27  来源:深圳晚报
 
原标题:90后的男网时代正在逼近

迪米特洛夫捧杯。

  对男子网坛来说,2017年是一个“复古赛季”,但最终的结局又让人对未来充满想象——迪米特洛夫在ATP年终总决赛击败戈芬,首次入围总决赛就拿到冠军,成为第一个捧起年终总冠军奖杯的90后。

  今年费德勒“逆袭”拿到澳网冠军时就奠定了赛季基调,他与纳达尔瓜分四大满贯,仿佛回到10年前的“费纳时代”。但年终总决赛有改变剧情的趋势——纳达尔伤退后,费德勒爆冷输给戈芬。费德勒今年参加12项ATP赛事拿到7个冠军,年终总决赛失利是正常的状态起伏。

  迪米特洛夫对阵戈芬,这是近年来看点最少的年终总决赛。不过,“四巨头”时代固然让男子网坛充满噱头,但德约科维奇和穆雷都到了而立之年,“费纳”终会老去,接力棒总要交给新生代。

  拿到年终总冠军后,迪米特洛夫豪夺1500分,世界排名从第6上升至第3。尽管他在晋级路上躲开了“费纳”,被认为冠军“成色不足”。但年终总冠军比问鼎大满贯更需要稳定性,先要入围,然后在一周内5次面对世界前8选手。迪米以5连胜问鼎,不见得冠军含金量低。至少今年费德勒和纳达尔都没做到。

  其实,男网的90后球员只差一个正名的机会,锦织圭、拉奥尼奇都曾跻身世界前10,蒂姆曾打进大师赛决赛,小兹维列夫更捧起了两座大师赛冠军。现在迪米拿下了年终总冠军,6名90后球员占据年终前10,新生代的男网时代悄悄逼近。(实习生 林炜航)

(责编:王博、邓楠)