再选一次,你上哪个大学? 科比:杜克

2017年11月21日07:33  来源:新快报
 
原标题:再选一次,你上哪个大学?科比:杜克

  ■虽然没能进入杜克大学,但科比最终在美国男篮与K教练共事。

  ■乔丹曾代表北卡在NCAA决赛中绝杀尤因率领的乔治城大学。

  前天科比·布莱恩特刚刚参加完2017美国游泳金泳镜奖颁奖典礼,昨天他又来到大学生橄榄球UCLA(加州大学洛杉矶分校)对阵南加利福尼亚的比赛现场。科比称自己最喜欢南加利福尼亚大学Trojans队,而如果要选择大学的话,他会入读杜克。

  科比说:“很少人知道,我在新秀赛季后,在UCLA(加州大学洛杉矶分校)上过一年的夏季学校,但是现在,我雇佣南加利福尼亚大学电影学院的学生。”

  有网友继续询问科比,如果上大学的话,你会选择哪里?科比回复:杜克。也有网友说加州大学是否更适合科比,科比回复:“也许,但是史密斯教练之前不再招募我了,他认为我会去打职业篮球,并且祝我好运,然而老K教练一直在招募我。”老K教练是美国男篮的主帅,也是杜克大学的主教练。

  此前科比不止在一个场合当中表示过,如果当初上大学的话,会选杜克大学。当年科比还在劳尔梅里恩高中读书时,老K教练就曾希望招募科比加盟杜克。后来,科比在采访时曾经说过:“每次我打开电视,看到卡梅隆体育馆(杜克主场),看到老K教练……我都会想也许我很乐意去杜克打球。”不过后来他也曾表示过,“北卡也是一个选择”。

  但事实上,科比在1996年高中毕业之后没有去读大学,而是选择直接进入NBA——作为高中球员,他在当时也引起了很多关注。

  杜克大学是篮球名校,为NBA输送了数十位优秀球员。效力凯尔特人队的凯利·厄文就曾入读杜克大学。

  打造NBA球员,哪家学校强? 排名 学校 NBA球员 代表球星

  1 肯塔基大学 78人 约翰·沃尔、隆多、“浓眉哥”戴维斯等

  2 UCLA 76人 “天勾”贾巴尔、雷吉·米勒、威少、乐福等

  3 北卡大学 62人 乔丹、文斯·卡特、拉希德·华莱士等

  4 杜克大学 58人 布兰德、格兰特·希尔、凯利·厄文等

  5 堪萨斯大学 53人 张伯伦、保罗·皮尔斯、乔尔·恩比德等

  6 印第安纳大学 50人 伊赛亚·托马斯、埃里克·戈登等

  (据NBA官网2017年7月数据,只列前六名)

  年轻人想早点进NBA,过来人希望后辈更耐心

  因为有一批加内特、科比这样大获成功的高中球员,后来的天赋球员实际上还是更愿意尽早进入NBA赚钱,而不是在大学校园等待。

  高中球员因为年龄太小,在职业赛场也产生了很多不良反应。而NBA自从2005年后,规定禁止高中生参加选秀,希望高中球员可以在大学多准备一些时间。现在的情况是,很多具备实力的年轻球星常常在NCAA锻炼一年就迫不及待地参加选秀。

  76人选中的状元本·西蒙斯在路易斯安那州立大学待了一年就参加了NBA选秀。不久前他谈到大学生活时说:“我甚至不知道我在大学学到了什么,无论是经济上的还是做人。我想去年我在费城学到了更多东西,作为职业球员我学到的比在大学更多。”西蒙斯还指责了NCAA利用球员挣了很多钱却不给球员回报。“NCAA已经被毁了。”西蒙斯说,“当他们开始要求我做各种事情的时候,例如拍照、和他们会面,我的一天时间就没有了。”

  但对于像“天勾”贾巴尔这样的名宿来说,他觉得球员应该在大学多待一段时间。“打一年就离开学校没有任何意义,”他说,“就在大学打了六个月的篮球然后就开始NBA的赛季,这是什么?这对大学篮球很不利,对于比赛也很不利。”贾巴尔还着重谈到了波尔父子,认为拉瓦尔·波尔过度夸大了自己的儿子。

(责编:王博、邓楠)