张涵予:生活中的我其实很脆弱

2017年11月21日07:32  来源:新快报
 
原标题:张涵予:生活中的我其实很脆弱

 

  《追捕》将于11月24日上映,前日导演携主演张涵予和戚薇来到了广州为电影宣传造势。1978年,由高仓健主演的《追捕》在国内上映,迅速掀起一股热潮,高仓健塑造的硬汉形象深入人心,其发型、服饰、腔调、表情都成为人们模仿的对象。新版《追捕》,故事剧情与老版皆不同,只有主要人物的名字,主题曲《杜丘之歌》保留了下来,算是对经典的致敬。新版杜丘由张涵予饰演,说到拍摄时有否向经典靠近,“追捕迷”张涵予却在接受记者专访时连连否认“尽量避免模仿,接到剧本后,就再也没有看过原版”。

  2017年版的《追捕》其故事灵感主要来自于原著小说《渡过愤怒的河》,除了主角的名字、主题曲《杜丘之歌》用了旧版的元素,实际上在剧情、人物身份、拍摄手法上都已完全不同。“完全翻拍原版没有意义,现在故事背景及人物设置都在原小说的基础上重新改编了。保留一些旧版的元素也是为了情怀,让观众可以看片时联想起老版。”张涵予说。

  高仓健塑造的杜丘勇敢、侠义,外形上也十分帅气,此次新版杜丘转到了张涵予手上,说到拍摄时有否向经典靠近,张涵予连连否认“接到剧本后,我就再也没有看过原版。我尽量避免模仿,在表演时只想到当下的杜丘是怎样的,要如何去演绎。其实也不太可能去模仿,时代、生活场景都已不同,老版杜丘是东京地方检察院的检察官,新版中他是一个国际律师,一个中国人。”

  实际上,张涵予曾经是《追捕》的超级粉丝,初中时至少看了三十遍《追捕》,“当时看完就剃了寸头,衣服领子也立起来了。”自《智取威虎山》后,张涵予拍的多数是动作戏,问到以后是否还想继续回归文戏?张涵予表示“我是文戏出生的,当然有这方面的想法。相对来讲,打戏对于演员塑造人物是有所限制的,不够空间和篇幅表现表演的张力。虽然今年拍的都是打戏,明年将会有一个偏文艺的戏,可以期待一下。”

  在银幕中张涵予的形象一直都十分硬朗,其实他也有脆弱的一面。“你们看电影中但凡演坏人和硬汉的演员,其实生活中都挺脆弱的。再举个例子,全世界大部分的喜剧演员在生活中都具有悲剧色彩,他们生活中都相当沉默。”张涵予解释说,生活中的张涵予是不折不扣的宅男,平时只做两件事,一个是最爱的事业,演戏;一个是最爱的兴趣,收藏。离开剧组的张涵予会关上房门,在家里玩弄自己的小收藏,再临摹书法,抄抄诗经,他说这时的自己是最快乐的。 ■新快报记者 聂青

(责编:王博、邓楠)