药店药师证租赁黑色产业链调查 有网站牵线搭桥“影子药师”月入千元

2017年11月21日08:43  来源:华商报
 
原标题:有网站牵线搭桥“影子药师”月入千元

国家规定,新开药店必须配备执业药师,然而记者调查发现,尽管相关部门加大监管力度,但很多药店只见证件不见人的“影子药师”现象依然存在,且形成了一条药师租证、药店用证、专业网站牵线搭桥的黑色产业链。

平时不到岗 检查时露露面

于敏(化名)是江西南昌一家药店的负责人。在药店每月的支出成本里,除了要交付房租,还要付给一名妇产科医生1200多元的“租证费”。“医生平时不用到岗,只需开业和监管部门检查时露露面。”于敏说。

药店租用执业药师证开业、药师“挂证”不在岗,这在业内已是公开秘密。记者调查发现,在一些网站、论坛和QQ群,有关租赁和挂靠药师证的信息有很多,记者在一家搜索网站输入“药师证挂靠多少钱”,得到200多万个搜索结果,甚至还有专门网站提供租赁业务。记者以开药店为由发布“用证”信息后,很快有池州、湘潭等地药师主动来电询问,其中多以医院和药企工作人员为主。

江西某高校一名考取了执业药师证的在读博士生告诉记者,租金的高低和当地的工资水平、风险高低成正比,他的一个同学把证租给广东地区的药店,相对南昌每月1000多元的行情要翻一番。

患者买药就靠销售“一张嘴”

《药品经营质量管理规范》明确要求,企业应按照国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。处方审核岗位的职责不得由其他岗位人员代为履行。

记者随机走访南昌红谷滩新区6家药店,有4家执业药师均不在岗,“去开会了”“停车去了”“出去谈事了”……有两家药店,柜台上放着“药师不在岗,停止销售处方药和甲类非处方药”牌子,但处方药照卖不误,也不向患者索取处方。有患者买药时,就靠销售员的“一张嘴”。“销售员当药师,有时感冒药也能吃死人。”一位药学研究人员告诉记者,因执业药师缺位致残致亡的时有发生。

针对当前“租证”乱象,人社部要求明确监管责任,加强联合抽查,启动追责。全国多省份均出台政策加以整治。有的推行黑名单制度,将挂名和虚聘的执证药师纳入黑名单;有的鼓励内部员工举报,最高可获50万元。

专家同时指出,加强事后监管不可或缺,但更重要的是要找对“药方”,从根本上解决租证顽疾。记者调查发现,“租证”乱象的背后,一方面是药师不愿去,一方面是药店出于成本考虑,也不愿聘请全职执业药师。在九江,一个全职执业药师月薪要四五千元,而“租证”只要1000元左右。 据新华社

(责编:谷妍、邓楠)