供暖纠纷近五成因温度不达标 法律人士:用户加强取证意识

2017年11月20日19:39  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:供暖纠纷近五成因温度不达标 法律人士:用户加强取证意识

交了供暖费但室内温度始终上不去,成了不少西安市民的烦心事,一些群众为这事还把物业告上了法庭,律师说这类案件属于合同纠纷,不过在法院受理的这类案件中,能够被成功受理并被法院判决的却不多。那么怎样才能打好供暖纠纷的案件呢?我们来看看法律人士怎么说。

如果遇到供暖室温不达标,您会选择诉讼的方式维权吗?

西安市民:“有些物业不解决的话,家里有老人小孩,冷的时候根本受不了,你不解决这个问题,只能通过法律途径来解决问题。”

西安市民:“诉讼,一个人诉讼,诉讼费谁出呢?”

西安市民:“(诉讼)太麻烦了,而且我们也没有时间去耗。”

在西安的一些律师事务所,记者了解到,每年供暖季前来咨询是否可以打供暖官司的西安市民还不少,但在全国范围内,因供暖产生纠纷后法院下达判决书的案例并不是很多,从2013年到2017年五年的时间里,供暖类案件处置所占比例最多的北京市,法院判决不过535件,紧随其后的东北三省有200多件,而我省几乎少的可怜,仅有10件。在我省的这10件判决案件中,几乎都是供暖方状告采暖方不缴纳取暖费的案例。这类案件少的原因除了可以协商解决外,主要还跟大家伙的意识有关。

陕西永嘉信律师事务所律师刘建军:“大家的诉讼观念,诉讼意识不够强,第二就是大家认为自己的举证能力比较弱,合同涉及到公共性,行政性以及群体性,在程序上推动比较困难。”

律师表示,温度是否达标因为需要权威的第三方机构进行检测成了很多供暖纠纷案件的症结,而检测的费用高更是让市民朋友们望而却步。不过,从北京市案件处理的案例中,还是有可以借鉴的有效方式。

陕西永嘉信律师事务所律师刘建军:“北京市政府或者相关部门,出台了示范性的合同,他们把用户、物业公司、供暖公司三方都纳入了合同主体,对他的权利义务以及违约责任,涉及到供暖的合同内容进行了很明确的约定。”

为了避免这类纠纷,刘律师建议,用户们还是要签订供暖合同,房屋空置时应当妥善办理停暖手续,当然也要加强供暖政策知识的了解,同时积极履行自身的缴费义务。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克)

(责编:左瑞、邓楠)