研究:养狗有助降低提前死亡风险 延长寿命

2017年11月20日21:22  来源:环球网
 
原标题:研究:养狗有助降低提前死亡风险 延长寿命

据俄罗斯卫星网11月18日报道,几位学者发表于英国《科学报告》杂志上的文章表示,养狗者的平均寿命比未养狗者的平均寿命长几个月,但原因尚未清楚。

来自瑞典乌普萨拉大学的穆文尼亚·穆邦加表示,“我们的资料显示,养狗可以将提前死亡的风险降低33%,并降低心脑血管疾病11%的发病率。有趣的是,狗狗们对孤独的人的身体状况会起到良好的作用。因为那些独居的人的死亡率常常比拥有家庭的人的死亡率高。”

此前,人们一直认为,狗在很长的时间里都是一种特别的“生物机器人”,只是他们的任务是寻找食物和繁衍。所以在这种情况下,人类对于他们来说只是喂养它们的人。但不久前,这种说法开始遭到批评。很多心理学家和生物学家认为,和人的交流在狗的生活中起着重要的作用。例如神经生理学家曾表示,他们已得出结论,狗狗们能明白人类的声调,也能明白主人呼唤它们时所使用的词语意思,他们和人类的交流不仅是为了获得食物,还为了获得关怀和正面的情绪,他们能辨识人类的各种情绪。

穆文尼亚·穆邦加总结说,“我们知道,养狗者的身体活动往往会更积极。养狗能增强人类心脏的力量,并能解释我们所得到的这一结论的原因。从另一个角度来说,人类与狗的交流或是狗的微生物环境也能使人类长寿。”(实习编辑:周思敏 审核:田瑞哲)

(责编:左瑞、邓楠)