美科学家借助算法识心理 能有效发现自杀倾向者

2017年11月20日21:22  来源:环球网
 
原标题:美科学家借助算法识心理 能有效发现自杀倾向者

据法国健康杂志《TOP SANTE》报道,《自然人类行为》期刊发表的一项研究显示,有望借助计算机算法识别人类的自杀意念强度。

美国科学家创建的这套算法,能在很大程度上(超过90%)指出有自杀想法的人。研究的测试者为17名18至30岁的自杀倾向者,但其身体状况良好,与常人无异,有能力胜任工作。美国研究人员对其进行核磁共振检查,通过观察血氧的流动来解析大脑活动。

在测试者进行核磁共振扫描时,研究者给出两组词汇,一组是积极词汇(无忧无虑、活力等),另一组则是消极词汇(无望、绝望等),以便观察自杀倾向者受不同词汇影响时的脑部活动。通过电脑分析算法,研究者得出了这些测试者的自杀意念强度。研究结果表示,此项技术在超过90%的情况下,能指出意志消沉的人。

据悉,科学家借助仪器来预防自杀的应用研究并非首例。早在2016年,科学家就已经开发出一套新型计算机程序,通过分析计算可将测试者分为3类:自杀倾向者,有心理疾病但无自杀倾向者和正常人。(编译:何安安 审稿:王莉兰)

(责编:左瑞、邓楠)