中国羽毛球公开赛,林丹0∶2不敌印尼小将遭遇一轮游——

林丹低迷,国羽男单要靠谁?

2017年11月20日15:54  来源:解放军报
 
原标题:林丹低迷,国羽男单要靠谁? - 解放军报 - 中国军网

  2017年对于中国羽毛球队来说,美好的回忆并不太多。世锦赛男单决赛安塞龙击败林丹加冕、苏迪曼杯决赛韩国队3∶2力克国羽登顶、在刚刚公布的世界羽联最新排名中国羽毛球丢了四项榜首仅混双还占据第一……

  岁末年终的中国羽毛球公开赛向来是国羽非常重视的一站赛事,不仅因为是超级赛级别颇高,更因为家门口作战,不容有失。

  国羽显然也是有备而来,包括林丹、谌龙等在内精锐尽出。

  中国羽毛球公开赛是林丹继丹麦和法国两站超级赛退赛后,时隔一个多月再次回到球迷的视野中,原本大家都期待得到充分休息的林丹能够在家乡福建有一个不错的表现,但结果却出乎所有人的意料——0∶2,林丹遭遇一轮游,让现场的球迷大跌眼镜。

  羽毛球是一项对体能要求非常严苛的运动,34岁的林丹在这个年纪还能打进世锦赛的决赛已实属不易。随着年龄的增长,状态下滑只是迟早的事儿。

  纵观林丹本赛季的表现,他到目前一共输了9场球,其中有8场是输掉了首局。而在赢下首局的情况下,林丹28场获胜,仅输掉过1场比赛,就是亚锦赛上输给国家队队友谌龙。由此可见,林丹如果不能在比赛一开始就迅速进入状态,则赢得胜利的概率会大大降低。未来的日子,如果林丹不能改掉慢热的老毛病,那么他面对的挑战将会更大。

  虽然林丹一直高调宣称要征战2020年东京奥运会,但34岁的他显然已经过了运动员职业生涯的黄金期,体能下降、恢复变慢、伤病困扰、打法转型以及年轻选手的冲击,这些都是他无法逃避的问题,唯有勇敢面对方能求得一条生路。抢开局,或许应该成为林丹今后在比赛时的首要策略。

  在竞技体育的世界里,再厉害的英雄也会有老去的一天。由于林丹首轮落败,球迷期待的第40次“林李大战”又将推迟上映。另一位主角李宗伟在首轮2∶0轻取对手。得知林丹出局的消息,李宗伟表示:“不可能一直是‘林李时代’,希望我们退役后,球迷们会怀念‘林李大战’。”

  林丹在首轮的出局,让中国男单的形势一下子又严峻起来,毕竟他是今年国羽表现最好的男单选手了。只是我们不知道,林丹需要多久才能找回状态,也不知道中国男单需要多久才能迎来春暖花开。

  上图:11月15日,林丹(左)在赛后和乔纳坦致意。新华社发

(责编:邓楠、雷浩)