环评报告称农药企业环保部督查组现场检查时冒黄烟

河南一企业氮氧化物超排5倍多被抓现形

2017年11月20日19:31  来源:法制日报——法制网
 
原标题:环评报告称农药企业环保部督查组现场检查时冒黄烟

环评报告显示是农药生产企业,环保部督查组现场检查却发现企业冒出黄烟,经监测,这家企业排放的氮氧化物排放浓度超过排放标准限值5倍多。环保部最新发布透露,其督查组在河南省开封市发现开封市大地农化生物科技有限公司不仅超排,而且应列入取暖季错峰生产企业名单而未列入。

京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染防治强化督查持续进行,环保部亦持续曝光其中的问题企业。

据环保部介绍,11月18日,督查组对开封市大地农化生物科技有限公司现场检查时发现,该公司正在生产,对外排黄色废气进行监测,氮氧化物排放浓度为1231mg/m3,超过排放标准限值(240mg/m3)。环评报告显示其属于农药生产企业,有涉VOCs工序,应列入取暖季错峰生产企业名单而未列入。

从环保部曝光的近三天问题企业情况看,一些企业未执行取暖季错峰生产要求。广宗县河北虹阳轮胎有限公司是河北省邢台市的一家企业,11月18日,环保部督查组在现场检查时,调阅其生产记录和限产台账后发现,该公司从2017年11月15日开始每日生产12小时(22点至日10点),生产时设备满负荷运转。未按当地工业企业错峰生产与运输方案要求限产50%。

11月17日的督查中发现,河北省永清县刘街乡廊坊煊辉塑业有限公司(二厂)有生产迹象,生产设备、冷却水有余温,未严格按照采暖季企业错峰生产与物料运输要求按时停产。

永清县百鑫塑胶制品有限公司在环保部督查组现场检查时进料口正在进料,生产设备温度较高,室内塑料加工味道明显,未严格按照采暖季企业错峰生产与物料运输要求按时停产。据环保部介绍,当地政府当天下午立即对该公司进行了断电。

被环保部督查组查出,未执行采暖期工业企业错峰生产的企业还有,永清县梁山利国新型综合建材厂;山西省盂县丽昌有色金属制造有限公司等。

此外,环保部还通报了个别企业超标排放情况,其中,河北省临城县邢台宏福热力科技开发有限公司三分站自动监测数据显示2017年11月16日SO2折算浓度日均值311.62mg/m3,17日10时均值为315.79mg/m3,超过《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271—2014)特别排放限值(200mg/m3)。

还有一些企业废气直排也被环保部曝光,其中包括天津市宁河区天津市春峰燃气用具厂、河北省邢台市任县新材木业、河南省郑州市巩义市芝田宏达净水材料厂、河南省登封市王家窑建材有限公司、

环保部表示,督查组已将检查发现的问题移交当地相关部门处理。(记者郄建荣)

(责编:左瑞、邓楠)