绵遂高速路液氨槽罐车泄露 消防两次冷却处置排险

2017年11月20日17:12  来源:四川新闻网
 
原标题:绵遂高速路液氨槽罐车泄露 消防两次冷却处置排险

消防正在冷却处理罐车。(图由射洪县消防提供)

11月19日16时52分许,在绵遂高速公路射洪县张家收费站匝道处,一辆液氨槽罐车因碰撞发生泄漏。所幸,事发时该辆罐车为空车,但罐车内仍有残余液态氨向外泄露,消防官兵连续两次对罐车进行冷却处置才成功解除险情。

当射洪县消防中队接警后,迅速出动一台水罐消防车、一辆泡沫水罐车和一台多功能抢险救援车及15名官兵赶赴现场处置。经消防官兵仔细侦察,发现当时这辆液氨槽罐车停靠在路边,四周弥漫着刺激性气味,而罐车的车身正“嘶-嘶-”地往上冒白烟,所幸液氨槽罐车内无人员被困。消防官兵立即封锁事故现场交通,以防止后方来车误入该危险路段。

经消防官兵询问液氨槽罐车主得知,事发时该辆罐车为空车,车内没有液氨,而冒出的白烟是罐车内的残余气体,且泄露部位为车罐体下方。消防官兵解释,虽当时罐车是空车,但救援人员仍不敢大意,他们用多功能水枪对槽罐车进行稀释冷却处理,直到大约两个小时后罐车基本无气体向外泄露为止。

大约当日18时55分许,高速公路交警和高速公路路维人员将该辆罐车拖至高速公路出口外,恢复了事故现场的交通秩序,再由消防官兵继续用多功能水枪对罐体进行稀释冷却。直至事发当晚21时30分左右,消防官兵确认罐车无气体泄露后,事故现场的险情被成功解除。

目前,事故原因正在进一步调查中。(凌康 记者 赵权军)

(责编:左瑞、邓楠)