科技短波

2017年11月20日07:07  来源:人民网-人民日报
 
原标题:科技短波

  金乡县激发各类人才创新创业活力

  本报电 自实施人才强县战略以来,山东省济宁市金乡县依托国家科技企业孵化器、国家级小型微型创业创新示范基地——亿九科技孵化器,激发各类人才创新创业活力。其中,围绕“高精尖缺”,依托孵化器全方位服务,带项目、带技术、带资金进驻的高层次人才达到13名。同时,通过税费减免、创业一次性奖励等举措,吸引了一批高层次人才、高校毕业生、退伍军人等群体到孵化器创业。截至目前,累计入孵企业达到130余家,带动就业600余人,创造社会价值2000余万元。

  (王 伟)

  西安新材料创新中心举行揭牌仪式

  本报电 日前,以“材制双全,引领未来”为主题的2017全球硬科技大会新材料协同创新发展论坛在西安举办,论坛旨在丰富硬科技新材料发展内涵,落实政产学研合作。“西安新材料创新中心”等项目在论坛上举行了揭牌仪式。据了解,该中心由西安市科技局、未央区政府、西北有色金属研究院、北大科技园合作共建,整合了北京大学、西北有色金属研究院的专业资源和服务体系,致力于培育新材料科技产业,并提供科技服务与科技资源开放平台。

  (龚仕建)

  流动科技馆覆盖全国80%的贫困县

  本报电 由中国科协发起的中国流动科技馆第二轮全国巡展主场启动仪式日前在河北省赞皇县举行,全国共有23个省26个站点与主会场同时启动。据悉,2010年6月,中国科协启动了“中国流动科技馆”项目开发工作;2013年,中国流动科技馆项目在财政部正式立项,获得国家专项经费支持;截至2016年底,共面向全国配发中国流动科技馆展览295套(含东部),巡展1747站,累计受益观众约6757万人次。其中,中小学生参观比例达90%,全国贫困县覆盖率达80%;单套展览年接待观众人数超过10万人。

  (蒋建科)

(责编:谷妍、邓楠)