“双11”网购陆续到货 商品有问题该咋办?

郭鹏飞 何咏辉

2017年11月20日10:19  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:“双11”网购陆续到货 商品有问题该咋办?

“双11”狂欢过后,大量的网购商品已经到货,对于很多消费者来说,面对即将打开的包裹都是满怀期待。可是,如果打开包装后,发现商品质量不好或是与网上介绍不符,您会怎么办呢?是与卖家协商,还是直接给出中差评?

在西安南郊一个小区外的便利店门口,堆放了很多快递,不停有人前来收取。一些消费者表示,今年双11购买的东西到货挺快,查看商品后还是比较满意的。

消费者侯女士:“满意,挺满意的。

记者:“就是跟网上销售(介绍)的东西差不多?”

消费者侯女士:“嗯,挺好的。”

采访中记者发现,不光收货的人多,因为产品质量或者型号、尺寸不合适等问题,这几天选择退换货的消费者也有不少。

记者:“退(货)得多不多?”

快递员:“退的也多。”

记者:“大概一天有多少?”

快递员:“有30件。”

记者:“都什么原因退呢?”

快递员:“不合适,坏了。”

记者观察发现,在双11促销期间,多数商家都能遵守网购商品七天无理由退货的相关规定,售后服务规则也和平时一样。消费者彭先生前几天在网上购买了一件大衣,可到货后发现大小不合适,在与卖家沟通后,彭先生准备将衣服退回。

消费者彭先生:“(尺码)比较偏大了。”

记者:“退货方便吗?”

消费者彭先生:“退货方便,本来是上门取件,然后约满了,双十一人比较多。退货的话,如果是自己的原因就由买家自己承担。”

记者:“如果是质量的问题?”

消费者彭先生:“那是商家承担。”

记者了解到,中国消费者协会2016年“双11”网购商品质量测评报告显示:从12家网络购物平台选取的144款商品中,有34款商品的相关测试评价指标不符合国家相关标准要求,占比高达23.6%。采访中,一些消费者表示,网购时都会选择信誉较好的网店,很少有对商品不满意的情况。不过,如果遇到质量问题,一定会选择退货。

消费者吕先生:“之前买了一些电子产品,手机啊什么的退过。”

记者:“为什么退货呢?”

消费者吕先生:“可能使用起来没有他效果宣传的那么好。”

记者:“一般退货方便吗?”

消费者吕先生:“还可以,当时退货在7天之内嘛,都退了。”

消费者邓女士:“先跟客服商量,看他们能不能退,能退的话我就申请退,然后不行的话,如果我不喜欢的话,我就给个差评。”

(责编:谷妍、邓楠)