价格改革加大监管力度 垄断行业价格规范加速

李志勇

2017年11月20日10:44  来源:经济参考报
 
原标题:价格改革加大监管力度 垄断行业价格规范加速

  国家发展和改革委员会等部门近日连续发布多项有关价格机制改革方面的重要政策,推动价格改革向纵深发展,完善市场决定价格的机制。日前,发改委再次透露,未来将加大价格监管方面的力度,尤其是垄断行业和公共服务价格方面,营造公平竞争市场环境,并加快落实价格领域各项新政策新措施,打好价格改革攻坚战。

  日前,发改委出台了全面深化价格机制改革的意见,对未来三年价格机制改革进行了系统谋划和全面部署,计划到2020年,由市场决定价格机制基本完善。之前,发改委还颁布了新修订的政府制定价格行为规则,将于2018年1月1日起施行。

  据介绍,随着价格改革的不断推进,政府定价范围大幅缩减,目前占全社会商品和服务价值的比重已不到3%。

  发改委新闻发言人孟玮表示,未来将加强价格监管力度,重点集中在煤炭和商品房价格领域。

  中国人民银行研究局研究员王宇表示,价格是市场经济的核心,让市场在资源配置中发挥决定性作用就是让市场决定价格、引导供求。中国国际经济交流中心信息部副部长景春梅说,不断放开竞争性环节价格是垄断行业市场化改革的重点,通过深化价格改革,可以更有效地撬动扩大内需,促进产业优化升级,改善市场供求关系,并对垄断行业改革形成倒逼之势。

(责编:谷妍、邓楠)