米脂:敬老院长扮红娘  62岁新郎迎娶58岁新娘

2017年11月17日12:15  来源:人民网-陕西频道
 

11月14日上午,米脂县桃镇敬老院大门和窑洞上贴着大红“喜”字,院内处处洋溢着喜庆的气氛,原来是院里两位老人在院长高大英的撮合下收获了爱情。今天,62岁的申长田老人作为新郎迎娶了58岁的新娘吴小红。

高大英为他两人做思想工作

敬老院里遇知音 院长乐点鸳鸯谱

据了解,申长田老人于2009年入院,吴小红老人是五保户,今年6月份入院。他俩情况很相似,均已丧偶,没有子女,无劳动能力。两位老人刚入院时,常常闷闷不乐,桃镇敬老院院长——榆林市人大代表高大英看在眼里急在心里,一次偶然的机会,她发现申长田和吴小红两位老人互有好感。于是,高大英便有心撮合二人,让他们在敬老院内相互扶持。人常说,相似的经历能迅速拉近人与人的距离,尤其是苦难经历。由于两人都饱经生活的风霜,所以在生活中有很多共同的话题,一来二去就产生了感情。

申长田和吴小红幸福的牵手

但二人囿于传统的观念,始终下不了决心。面对两人之间的顾虑,高大英一有空闲,就给他们做思想工作,讲新时期的观念,帮他们解开思想疙瘩。最终,在高大英的努力下,并分别征得了两位老人亲属的支持,两位老人终于答应举办婚礼,高大英更是主动请缨,给他们当证婚人。

申长田和吴小红一起劳作

极简婚娶树新风 喜结连理享晚年

14日上午,两位老人的婚礼在敬老院内举行。婚礼中没有鞭炮,不设酒水,只有大红的“喜”字和敬老院内24位老人的祝福。

申长田和吴小红在敬老院一起看电视

“来敬老院后,感觉日子过得舒服多了,但从来没想过结婚的事”,新郎申长田老人激动地几度哽咽:“要不是高大英的热心帮助,我也不会有这样一个圆满的晚年”。

申长田和吴小红在新房前合影,两人喜笑颜开

“不容易,真是太不容易了。”今天,院长高大英既是男方的“主事人”,又是女方的“娘家人”,更是“红娘”,他一大早起来就跑前跑后张罗起两位老人的喜事。高大英说,敬老院内的老人大多亲人不在身边,是弱势群体,在改变他们生活状况的同时,更要关心他们的情感生活,能让他们感受到家庭的温暖,这是他最大的心愿。

来源:当地供稿

(责编:马莉、李浩)