“智能家居”设备存在的安全漏洞谁来补上

2017年11月17日15:39  来源:华商报
 
原标题:“智能家居”设备存在的安全漏洞谁来补上

  家里的智能扫地机器人在你眼皮底下工作,“看不见的客人”通过内置的感应摄像头却在看着你……近日,韩国某品牌的智能扫地机器人被曝存在安全漏洞,黑客可以远程操控其在用户家中自由行动,窥探个人隐私。(11月16日新华网)

  原本有助于提升生活质量的“智能家居”沦为生活中的“间谍”或者“内鬼”,这着实是一件令人感到震惊的事情,而“家里的隐私”被“智能家居”设备给泄露,也更会令人感到有些毛骨悚然。

  目前来看,“智能家居”设备尚存在不少的安全漏洞,这个问题有必要引起监管部门和消费者的高度重视。一方面是目前“智能家居”设备在安全设计上,没有很高级别的防范措施,尤其是缺乏统一的安全标准;另一方面则是监管部门的作为有些滞后,没有针对“智能家居”设备存在的安全漏洞等问题及时跟上监管。

  推广应用“智能家居”设备是未来社会发展趋势,作为新的产业、新生事物,确保其安全性是第一位的。既然在生活实践中已经发现“智能家居”设备存在不少的漏洞,就应当及时补上。企业在研发生产“智能家居”设备时,要提高其安全性设计,国家有关部门也应当尽快出具“智能家居”设备的安全标准,达不到安全标准的“智能家居”设备应当禁止入市。同时,相关职能部门也应当严厉打击那些利用“智能家居”设备进行违法活动的新型犯罪,不能让其形成气候和灰色市场。 舒心萍

(责编:谷妍、邓楠)