幼儿园开哲学课并不荒唐

2017年11月17日07:48  来源:华商报
 
原标题:幼儿园开哲学课并不荒唐

  记者近日获悉,杭州协和幼儿园决定明年年初正式开园后,开设儿童哲学课。(11月16日《钱江晚报》)

  实际上,幼儿园开设哲学课并不是什么新鲜事,国内已有不少幼儿园开设了儿童哲学课。因为按照成长规律,幼儿园的孩子已经出现逻辑思维的萌芽,幼儿园给孩子上哲学课本身并不荒唐。

  幼儿园的儿童哲学课是根据幼儿园孩子的年龄、心理实际设置的哲学课程,更多地是在反复对话、体验和探索的过程中,让孩子们感受到事物之间的相互联系与辩证关系,帮助儿童去发现和思考与自己的生活经历有关的各种事物的意义,更好地解决他们生活中的所谓“大问题”。

  从各地幼儿园开设哲学课的情况来看,基本上是选择孩子比较容易接受和理解的哲学原理进行教学。教学形式上大多以讲故事、绘本、看视频等形式进行,颇受孩子喜爱。

  事实上,幼儿园面向孩子开设儿童哲学课,有助于呵护儿童的好奇心和探究精神,使他们能持续探索自身和周围的世界,提升智力发展的深度,有利于他们的健康成长,也符合培养综合素质人才的宗旨。所以,对于幼儿园开设哲学课的做法,我们应当多一些包容和理解,别按照我们的认知直接予以否定。 何勇

(责编:王博、邓楠)