老人不当用药 增加住院风险

李平

2017年11月17日15:20  来源:北京日报
 
原标题:老人不当用药 增加住院风险

老年患者一般都有多种疾病,用药种类较多,而由于其肝肾功能降低,药物代谢减慢,易发生不良反应。国家药品不良反应监测年度报告曾指出,65岁以上老年患者不良反应报告比例达19.9%。有临床资料表明,服用5种以下药物不良反应发生率在6%至8%,服用6至10种药物不良反应发生率将增至40%。世界卫生组织统计显示,全球有七分之一的老年人不是死于自然衰老或疾病,而是死于不合理用药。

老年人用药是一个相当复杂的综合问题,需要多学科合作,兼顾老年人身体特点。在日前由北京宣武医院承办的中国老年合理用药论坛上,《中国老年人潜在不适当用药目录》修订版正式发布。与会专家介绍,潜在不适当用药是指此类药物的潜在不良反应风险超过预期获益,是一类高风险药物。老年人潜在不适当用药可增加其发生药品不良反应事件及住院的风险。

该目录列举了72种老年人潜在不适当用药及每种药物存在的风险隐患和评级,并分为35类高风险药物(老年人需避免应用)和37类低风险药物(老年人需慎用)。比如,风险强度高(平均数)的药物有神经系统用药劳拉西泮,风险点为神经系统不良反应(镇静时间延长、健忘、共济失调、认知功能障碍、行为异常)、跌倒、低血压、呼吸抑制;心血管系统用药利血平,风险点为神经系统不良反应(镇静、抑郁、嗜睡)、体位性低血压、胃肠功能紊乱;血液系统用药华法林,风险点为个体差异大、蛋白结合率高、过量易致大出血等。医师、药师在临床中可根据药物的风险点和风险强度,并结合老年人的疾病状态,指导老年人合理用药。

(责编:谷妍、邓楠)