宝宝秋季腹泻频发 警惕是病毒性肠炎

崔玉华/文

2017年11月17日10:30  来源:钱江晚报
 
原标题:宝宝秋季腹泻频发 警惕是病毒性肠炎

天气逐渐转凉进入秋季,武警嘉兴医院的儿科门诊多了很多腹泻宝宝。由于宝宝一旦出现腹泻短则1周,长则2-4周,新手爸妈很是苦恼。医生特别提醒,这个季节是轮状病毒肠炎高发期,如果家中宝宝有腹泻症状,父母切忌盲目使用止泻药,应立即前往正规医院就诊,明确病因。

据武警嘉兴医院儿科崔医生介绍,轮状病毒肠炎是一种急性消化道传染病,6-24个月小儿是主要的易感人群,但以6-11个月婴儿发病率最高。该疾病的发病高峰在秋季,故又称秋季腹泻。病毒主要通过粪口、呼吸道和空气传播。“如果宝宝表现出呕吐腹泻,粪便为稀水样或蛋花样,家长就要引起警惕了,应该及时就诊,留取大便标本进行化验。”崔医生指出,如不及时治疗,病情可发展至低血容量性休克,甚至导致死亡。此外,轮状病毒还会侵犯宝宝心肌,引起心肌炎。

对于反复腹泻时间较长的宝宝,崔医生建议给予调理脾胃的药物,注意补充维生素及矿物质。有效的日常护理及治疗不妨从以下几方面着手:

饮食调理:饮食供给足够的热量,母乳喂养的宝宝暂停辅食,人工喂养的宝宝如果腹泻次数多,考虑更换腹泻奶粉。避免生冷食物刺激胃肠道,引起腹泻加重。

药物治疗:给予调节肠道的有益菌,重新建立肠道的菌群平衡。严重腹泻脱水宝宝,需及时住院治疗;对于腹泻时间较长的宝宝,需考虑到脾胃失调的情况,在给予对症这里的同时,可给予调节脾胃的药物。并注意补充维生素B族系微量元素锌。

(责编:邓楠、雷浩)