沈抖:短视频生态刚起步 分发平台将打造内容联盟

张阳

2017年11月17日17:06  来源:环球网
 
原标题:沈抖:短视频生态刚起步 分发平台将打造内容联盟

11月16日,2017百度世界大会在北京盛大举行。大会以“Bring AI to Life”为主题。百度在会上发布了手机百度10.0和全新人工智能硬件“raven H”等软硬件产品。在内容生态分论坛结束后百度副总裁沈抖接受媒体专访时表示,短视频的格局远远未定,这是一个刚刚兴起的生态,非常有前景。在内容分发平台上百度正在大力打造一个内容联盟。

百度信息流是百度在2016年第二季度正式推出的一个个性化阅读应用,即手机百度搜索框底下的信息流。用户不仅仅可以在手机百度的首页上看到百度信息流,也可以在百度浏览器首页、百度移动端首页等其他地方看到百度信息流。在搜索的基础上,增加资讯流产品,通过二者的双向互补循环,帮助用户不仅能更智能地搜到自己想要的信息,人工智能技术还能根据用户的需求,主动推荐信息到用户眼前,实现不搜即得。

根据百度三季度财报显示,百度信息流季度年化收入达10亿美元。二季度财报显示,百度信息流日活过亿。

短视频、内容分发一个都不能少

在采访中沈抖对当前热门的短视频内容形态表达了自己的看法,他认为,“短视频的发展非常有前景。因此,百度正在密切关注短视频领域的发展,无论是短视频的生产和分发上面,百度都在做全面的布局。”

“三到五分钟的短视频,用户会频繁的切换视频内容,在切换的过程中就会产生时间断点,这就让我们有机会与用户进行交互。”沈抖如此对记者说道。

沈抖表示,“在短视频的生产上,百度无论从生产作者层面,流量层面,或是资本层面百度都在进行非常多的合作,百度愿意在短视频领域做更多的投入,帮助生态一起繁荣;而在短视频的分发上百度目前既有手机百度上的短视频频道,也在做独立的APP,除此之外还有爱奇艺的短视频、百度视频的短视频分发。同时百度也在大力的打造一个内容联盟,希望通过更多的App,共同增发短视频内容。”

内容生态风口,百度坚持做自己擅长的事

各类数据显示:未来五年的广告投放会更明显的向信息流转移,内容分发已经成为一个巨大风口。百度做了十多年的搜索本质即内容分发。无论是技术的积累还是对用户的理解,百度无疑都是领先的。过去一年已经证明,内容生态是百度擅长的领域。

沈抖说:“当我们真正的理解信息流这个产品的本质的时候,我们就发现信息流本身是对兴趣的一种解构,因为你对某个东西感兴趣,我推荐给你。因为有了搜索以后,用户会全方位的随时去向百度提供或者告知他自己的兴趣,所以百度就可以既能让用户找到信息,也能让信息找到用户。这是百度在整个产品定位上的优势。其次百度在技术上的优势,以及在数据上的优势,因为百度上每天有海量的搜索,所以百度能知道,整体的中国老百姓对什么东西感兴趣,什么样的内容是有价值的内容。所以可以把这些内容,这些需求,反馈给内容生产者,告诉他们应该生产什么样的内容。”

百度在整个内容生态方面也是有着长期的积累,据沈抖介绍,“因为百度搜索一直是做内容,到了信息流的时候,开辟了更纯粹的,质量更高的百家号的内容生产,而从百度百科到百度贴吧百度还有很多的自有内容的积累,所以百度能够吸引到大量内容生产者快速的加入到百家号内容生态并且能够快速的增长。”

而在短视频这个方面沈抖认为百度也在做着商业上最擅长的事。“这是一个刚刚开始的生态,短视频发展还在非常早期的过程中,远远没有到格局已定的地步,从商业变现的角度来说,广告主的竞争、新的变现模式的竞争,以及流量分发的竞争,都还是群雄并起的局面。谈到商业的话,这是百度还是比较擅长的领域。”沈抖如是说。

(责编:谷妍、邓楠)