北斗应用质量认证体系建设启动

2017年11月17日16:33  来源:新华社
 
原标题:北斗应用质量认证体系建设启动

  记者17日从在深圳举行的第十九届中国国际高新技术成果交易会上获悉,在北斗车联网认证联盟的组织协调下,国家卫星应用产品质量监督检验中心、中国质量认证中心、中检南方等检测认证机构启动了北斗应用质量认证体系建设。

  航天五院514所副所长路润喜介绍,国家卫星应用产品质量监督检验中心经过一年多的工作,已经形成了对北斗区域系统应用产品的测试能力,能满足从芯片、模块、板卡、天线等基础类产品,到各类智能终端设备以及应用系统的全产业链产品检测需求。目前检验中心正在加快能力建设,以适应北斗全球组网、地基增强、精准服务的大众化市场发展形势需要。

  国家认证认可监督管理委员会总工程师薄昱民表示,北斗应用质量认证体系建设关系到北斗应用与产业化发展,关系到可控、可靠的自主信息技术体系建设。组织和推动北斗应用质量认证体系建设,协调和推动北斗成为出行工具的标准配置,是北斗车联网认证联盟当前的重点工作任务。

  中国科学院院士、航天科技集团高级技术顾问孙家栋认为,北斗系统很快就将完成全球组网,提供全球服务,在这样一个关键时期启动北斗应用质量认证体系建设,非常及时必要。(记者孙飞)

(责编:任志慧、邓楠)